17 May 2019, 12:45
Нефть как связующее звено: АНПЗ, «Дружба», Европа, Турция и США (Видео)

США исключили Турцию из списка развивающихся стран и отменили льготный режим торговли: в Анкаре подчеркнули, что это в итоге плохо скажется на малом и среднем бизнесе непосредственно в Штатах.

Тем временем «черное золото» демонстрирует отличное настроение, инцидент с «Дружбой» проявил скрытые зависимости в Европе, а Антипинский нефтеперерабатывающий завод переживает не лучшие времена.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области прекратил работу. Ему не хватило денег на покупку сырья. Обязательства по контрактам тоже не выполнены.

Сначала «Транснефть» перестала поставлять сырье на завод, затем Санкт-Петербургская сырьевая биржа приостановила допуск предприятия к торгам из-за неисполнения обязательств в качестве продавца.

Ранее ген директор предприятия заявил о возможном банкротстве и обратился за финансовой помощью в «Сбербанк», но решение по этому вопросу пока не принято. По мнению ряда экспертов один из возможных сценариев для завода — это смена владельца.

В ближайшем будущем Россия останется ключевым поставщиком нефти для Венгрии и Польши, несмотря на ситуацию с загрязнением трубопровода «Дружба».

Инцидент наглядно продемонстрировал, как сильно многие нефтеперерабатывающие заводы в Центральной и Восточной Европе зависят от российского «черного золота».

Как отметил Дмитрий Козак, некачественная нефть осталась еще в 2 из 3 ниток «Дружбы». Одну должны очистить через 7 дней, другую через 22.

Нефтяные котировки растут. Стоимость «черного золота» поднялась до максимума с начала апреля. Brent торгуется по 72 доллара 74 цента за бочку, WTI выше 63 долларов.

С начала недели эталонные сорта подорожали на 3 и 2% соответственно. Растут цены сразу по нескольким причинам. Во-первых, напряженность на Ближнем Востоке, во-вторых, эскалация торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Также будет интересно:

Неожиданная щедрость: «Газпром» выплатит рекордные дивиденды

На защите Nord Stream 2. Почему ЕК не сможет остановить строительство газопровода

Валютная выручка: российский экспорт в твердом плюсе

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.