Нефть как связующее звено: АНПЗ, «Дружба», Европа, Турция и США (Видео)

США исключили Турцию из списка развивающихся стран и отменили льготный режим торговли: в Анкаре подчеркнули, что это в итоге плохо скажется на малом и среднем бизнесе непосредственно в Штатах.

Тем временем «черное золото» демонстрирует отличное настроение, инцидент с «Дружбой» проявил скрытые зависимости в Европе, а Антипинский нефтеперерабатывающий завод переживает не лучшие времена.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области прекратил работу. Ему не хватило денег на покупку сырья. Обязательства по контрактам тоже не выполнены.

Сначала «Транснефть» перестала поставлять сырье на завод, затем Санкт-Петербургская сырьевая биржа приостановила допуск предприятия к торгам из-за неисполнения обязательств в качестве продавца.

Ранее ген директор предприятия заявил о возможном банкротстве и обратился за финансовой помощью в «Сбербанк», но решение по этому вопросу пока не принято. По мнению ряда экспертов один из возможных сценариев для завода — это смена владельца.

В ближайшем будущем Россия останется ключевым поставщиком нефти для Венгрии и Польши, несмотря на ситуацию с загрязнением трубопровода «Дружба».

Инцидент наглядно продемонстрировал, как сильно многие нефтеперерабатывающие заводы в Центральной и Восточной Европе зависят от российского «черного золота».

Как отметил Дмитрий Козак, некачественная нефть осталась еще в 2 из 3 ниток «Дружбы». Одну должны очистить через 7 дней, другую через 22.

Нефтяные котировки растут. Стоимость «черного золота» поднялась до максимума с начала апреля. Brent торгуется по 72 доллара 74 цента за бочку, WTI выше 63 долларов.

С начала недели эталонные сорта подорожали на 3 и 2% соответственно. Растут цены сразу по нескольким причинам. Во-первых, напряженность на Ближнем Востоке, во-вторых, эскалация торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Также будет интересно:

Неожиданная щедрость: «Газпром» выплатит рекордные дивиденды

На защите Nord Stream 2. Почему ЕК не сможет остановить строительство газопровода

Валютная выручка: российский экспорт в твердом плюсе

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Строительство газопровода "Северный поток-2" может задержаться из-за Дании
Дания может задержать ввод в строй "Северного потока-2", но газопровод поможет ЕС сэкономить 24 млрд евро в год
Загадочный путь "грязной" нефти из "Дружбы" в Китай
"Грязная" нефть из экспортного российского нефтепровода попала не только в европейские энергосети.