16 May 2019, 11:56
Валютная выручка: российский экспорт в твердом плюсе (Видео)

Нефть, газ, электроэнергия и автомобили. Экспорт России по этим и многим другим статьям с начала года заметно вырос. Об этом говорится в отчетах Федеральной таможенный службы.

С начала года поставки в страны Ближнего и Дальнего зарубежья продолжаю расти, свидетельствуют свежие данные ФТС. С января по март 2019 их общая стоимость составила 104 млрд 900 млн долларов. Это почти на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2017.

По традиции основой экспорта из России остаются топливные энергетические ресурсы, на них приходится примерно 66% всех наших поставок за рубеж.

Если говорить о нефтяных доходах, то с января по март они выросли на 3,1% и составили более 29 млрд долларов. При этом по словам аналитиков в следующем квартале экспорт принесет еще больше благодаря растущей цене на углеводороды.

Экспортные доходы «Газпрома» в первом квартале выросли на 13,5% до 14 млрд долларов. Продавцы сжиженного природного газа «Sakhalin Energy» и «Ямал СПГ» отчитываются о сумме почти 2 млрд долларов.

Не только нефтью и газом живет российский экспорт. Хорошие показатели за первый квартал есть по многим другим товарам. С начала мая правительство спрогнозировало, что не сырьевые поставки из России в этом году вырастут до 160 млрд долларов, то есть на 9 млрд.

Еще одна растущая статья не сырьевого экспорта — легковые автомобили. В январе-марте было отправлено за границу более 22 тысяч штук. Это плюс 43,3%, а в денежном выражении доход в 307 млн долларов.

В числе основных торговых партнеров России, если брать все тот же период январь-март Китай. Товарооборот с Народной Республикой составил почти 25 млрд долларов. Германия около 14 млрд, Нидерланды 13, Южная Корея 6 млрд 200 и Турция 6 млрд 100.

Экспортные доходы как сырьевые, так и прочие — это стимул для экономики страны в целом. ЦБ прогнозирует, что со 2 квартала темпы ее роста прибавят 0,4%.

Также будет интересно:

Кто напустил дроны на нефть Саудовской Аравии?

Вопреки Вашингтону: «Северный поток-2» обходит препятствия

Ждём перемен: чем грозит экономический «сдвиг нефтяной платформы»

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.