Валютная выручка: российский экспорт в твердом плюсе (Видео)

Нефть, газ, электроэнергия и автомобили. Экспорт России по этим и многим другим статьям с начала года заметно вырос. Об этом говорится в отчетах Федеральной таможенный службы.

С начала года поставки в страны Ближнего и Дальнего зарубежья продолжаю расти, свидетельствуют свежие данные ФТС. С января по март 2019 их общая стоимость составила 104 млрд 900 млн долларов. Это почти на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2017.

По традиции основой экспорта из России остаются топливные энергетические ресурсы, на них приходится примерно 66% всех наших поставок за рубеж.

Если говорить о нефтяных доходах, то с января по март они выросли на 3,1% и составили более 29 млрд долларов. При этом по словам аналитиков в следующем квартале экспорт принесет еще больше благодаря растущей цене на углеводороды.

Экспортные доходы «Газпрома» в первом квартале выросли на 13,5% до 14 млрд долларов. Продавцы сжиженного природного газа «Sakhalin Energy» и «Ямал СПГ» отчитываются о сумме почти 2 млрд долларов.

Не только нефтью и газом живет российский экспорт. Хорошие показатели за первый квартал есть по многим другим товарам. С начала мая правительство спрогнозировало, что не сырьевые поставки из России в этом году вырастут до 160 млрд долларов, то есть на 9 млрд.

Еще одна растущая статья не сырьевого экспорта — легковые автомобили. В январе-марте было отправлено за границу более 22 тысяч штук. Это плюс 43,3%, а в денежном выражении доход в 307 млн долларов.

В числе основных торговых партнеров России, если брать все тот же период январь-март Китай. Товарооборот с Народной Республикой составил почти 25 млрд долларов. Германия около 14 млрд, Нидерланды 13, Южная Корея 6 млрд 200 и Турция 6 млрд 100.

Экспортные доходы как сырьевые, так и прочие — это стимул для экономики страны в целом. ЦБ прогнозирует, что со 2 квартала темпы ее роста прибавят 0,4%.

Также будет интересно:

Кто напустил дроны на нефть Саудовской Аравии?

Вопреки Вашингтону: «Северный поток-2» обходит препятствия

Ждём перемен: чем грозит экономический «сдвиг нефтяной платформы»

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции? нет, не слышали: Турция продолжит активное бурение у берегов Кипра (Видео)
Турция продолжит буровые работы в Средиземном море, несмотря на санкции ЕС. Такое заявление сделали в турецком МИДе.
Атака на газопровод в Сирии
Мощность газопровода около 2,5 млн. кубометров природного газа.