Ждём перемен: чем грозит экономический «сдвиг нефтяной платформы» (Видео)

Нефть пошла вниз: в среду утром стоимость эталонной смеси Brent опустилась ниже 71 доллара за баррель. Ночью вышли данные о запасах топлива в США, и они резко увеличились. Между тем, инвесторов держит в напряжении ситуация на Ближнем Востоке. Что будет с нефтяными ценами?

Ближний Восток подогревает цены. Нападение на него объекта нефтяной инфраструктуры встревожили трейдеров. Они боятся перебоев в поставках. На этом фоне котировки шли вверх.

Саудовская Аравия заявила, что беспилотники со взрывчаткой нанесли удар по крупному нефтепроводу страны. По нему топливо идет в порт Янбу. Атаке подверглись 2 насосные станции.

Дроны не нанесли серьезный ущерб, однако прокачку топлива временно приостановили. Власти сразу обвинили в нападении йеменских повстанцев, которых якобы поддерживает Иран. Тегеран отрицает свою причастность, а йеменское движение уже взяло на себя ответственность за атаку.

Днем ранее Саудовская Аравия заявила, что на 2 ее танкера напали в Ормузском проливе. Вместе с ними атаковали еще 2 коммерческих судна под флагами Норвегии и ОАЭ.

Ормузский пролив стратегически важен для всего мира. Через него проходит примерно 20% всех мировых перевозок нефти. В случившемся саудиты и США опять обвинили Иран.

Отношения Тегерана и Вашингтона сильно обострились. США наложили вторичные санкции на поставки топлива из Исламской Республики. Это означает не то, что Штаты сами не закупают иранскую нефть, но и будут за это наказывать любые, в том числе иностранные компании.

Похожие ограничения США ввели в отношении Венесуэлы, но которая несмотря на эти санкции, увеличила добычу нефти в апреле.

Американские санкции выгодны в первую очередь самому Вашингтону, как экспортеру топлива. В мире угроза поставок и Штаты уже наращивают добычу. По последним данным запасы сырой нефти в стране резко выросли.

ОПЕК по прежнему сокращает добычу, правда в апреле всего на 3 тысячи баррелей в сутки. При этом в рамках соглашения ОПЕК+, картель даже перевыполнил свои обещания по уменьшению производства топлива.

Ближневосточные факторы носят краткосрочный характер, а в долгосрочной перспективе на нефтяные цены сильно влияет торговая война США и Китая. В этом месяце страны объявили о взаимном повышении ввозных пошлин. Это ставит под угрозу объемы всей мировой торговли.

Также будет интересно:

В МЭА пытаются уговорить Европу отказаться от российской нефти

США и Китай: снова война

«Северный поток-2» не зачёркивает украинский маршрут

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" начнет продавать бензин в рассрочку
На автозаправках "Газпром нефти" уже в сентябре можно будет заправиться в рассрочку
Как Майкл Джордан создал один из самых дорогих брендов текилы в мире
Три года назад Майкл Джордан и четверо его знакомых, близких к НБА, обнаружили, что у них есть общая страсть — текила.