В МЭА пытаются уговорить Европу отказаться от российской нефти (Видео)

Продолжается нашумевшая история вокруг нефтепровода «Дружба». Западные аналитики спекулируют на возможности отказа других потребителей покупать российское топливо. Как российские эксперты оценивают ситуацию с отчетом Международного энергетического агентства?

Эксперты подсчитали, что европейским НПЗ из-за проблем с «Дружбой» будет не хватать 250 тысяч баррелей в сутки. По мнению аналитиков МЭА ситуация вокруг нефтепровода может усилить давление на тяжелые и средние сорта нефти.

Российские специалисты несогласны с такой оценкой ситуации ведь на мировые котировки влияют абсолютно другие факторы.

На резкое ухудшение качества сырья из России 19 апреля пожаловался «Белнефтехим». Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы остановили прием сырья в 20-х числах апреля. Специалисты считают, что европейские заводы и потребители от ситуации почти не пострадали.

Следствие предполагает, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. По этом делу арестованы 4 человека.

«Дружба» — это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, которая проходит от Самары до Брянска, затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка — Северный, по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы и Южный, по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Проект реализовали еще в 1964 году, протяженность почти 9 тысяч километров. Существенная часть нефти, транспортируемая по «Дружбе» идет на белорусские нефтехимические предприятия.

В «Белнефтехиме» сообщили, что на территории республики скопилось более 1 млн тонн некачественной нефти, а общий объем испорченного сырья 5 млн тонн. Ущерб еще предстоит подсчитать.

Также будет интересно:

США и Китай: снова война

«Северный поток-2» не зачёркивает украинский маршрут

Закон «Дружбы»: испытание диверсией и чистота нефтяных помыслов

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Настала очередь Ирана предпринимать действия для разрешения конфликта"
“Путь для ослабления напряженности в регионе Персидского залива стал уже”, — сказал президент Франции Эммануэль Макрон.
"Дружба" снова дала трещину (Видео)
Россия в сентябре снизит добычу нефти для выполнения квоты ОПЕК+. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.