07 May 2019, 10:55
«Северный поток-2» не зачёркивает украинский маршрут (Видео)

Сегодня в Берлине будут говорить о «Северном потоке-2». В столицу Германии прилетает Госсекретарь США Майк Помпео на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Позиция Вашингтона не меняется уже давно: там пытаются остановить реализацию проекта. Тем временем «Газпром» заявляет: почти половина «Северного потока-2» уже готова. Удастся ли реализовать проект в срок?

Накануне «Нафтогаз» Украины подал жалобу в ЕК на якобы антиконкурентные действия «Газпрома» на рынке газа. Там уверены, удовлетворение этого пожелания позволит сохранить для Украины доходы от транзита газа, а также снизить стоимость его импорта.

Сегодня Украина итак получает российский газ, только по реверсу, а значит существенно дороже, причем объемы закупок через третьи руки растут. За первые 4 месяца этого года на 10%. Так страна увеличила импорт реверсного газа почти до 2 млрд 400 млн кубометров.

По данным на 4 мая запасы газа в ПХГ Украины превышали 9,5 млрд кубометров. Сегодня Киев обеспокоен будущим газотранспортной системы своей страны.

Тем временем, «Газпром» заявляет о том, что по дну Балтийского моря уложено почти 1200 км газопровода «Северный поток-2» — это фактически половина от общей протяженности трубопровода. Все работы идут строго по графику. Так, 30 апреля началась укладка труб в российских водах.

В самом «Газпроме» утверждают, проект будет запущен строго в срок, даже несмотря на заявления со стороны США. Их позиция известна всем и не меняется. США добиваются отмены проекта и грозят санкциями его участникам.

Также будет интересно:

Закон «Дружбы»: испытание диверсией и чистота нефтяных помыслов

Словесные интервенции: как Трамп пытается кошмарить нефть

Как бисер на нитку: технология прокладки Nord Stream 2

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.