«Северный поток-2» не зачёркивает украинский маршрут (Видео)

Сегодня в Берлине будут говорить о «Северном потоке-2». В столицу Германии прилетает Госсекретарь США Майк Помпео на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Позиция Вашингтона не меняется уже давно: там пытаются остановить реализацию проекта. Тем временем «Газпром» заявляет: почти половина «Северного потока-2» уже готова. Удастся ли реализовать проект в срок?

Накануне «Нафтогаз» Украины подал жалобу в ЕК на якобы антиконкурентные действия «Газпрома» на рынке газа. Там уверены, удовлетворение этого пожелания позволит сохранить для Украины доходы от транзита газа, а также снизить стоимость его импорта.

Сегодня Украина итак получает российский газ, только по реверсу, а значит существенно дороже, причем объемы закупок через третьи руки растут. За первые 4 месяца этого года на 10%. Так страна увеличила импорт реверсного газа почти до 2 млрд 400 млн кубометров.

По данным на 4 мая запасы газа в ПХГ Украины превышали 9,5 млрд кубометров. Сегодня Киев обеспокоен будущим газотранспортной системы своей страны.

Тем временем, «Газпром» заявляет о том, что по дну Балтийского моря уложено почти 1200 км газопровода «Северный поток-2» — это фактически половина от общей протяженности трубопровода. Все работы идут строго по графику. Так, 30 апреля началась укладка труб в российских водах.

В самом «Газпроме» утверждают, проект будет запущен строго в срок, даже несмотря на заявления со стороны США. Их позиция известна всем и не меняется. США добиваются отмены проекта и грозят санкциями его участникам.

Также будет интересно:

Закон «Дружбы»: испытание диверсией и чистота нефтяных помыслов

Словесные интервенции: как Трамп пытается кошмарить нефть

Как бисер на нитку: технология прокладки Nord Stream 2

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак рассказал о договоренности стран ОПЕК+ сократить добычу нефти
Обязательство России по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ в первом квартале 2020 года составит 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Китай передает контроль над нефтегазопроводами новой госкомпании
Власти КНР 9 декабря официально объявят о создании новой госкомпании-оператора нефтегазовых трубопроводов в рамках реформы в энергетической сфере.