Как бисер на нитку: технология прокладки Nord Stream 2 (Видео)

Газопровод «Северный поток-2» позволит Евросоюзу экономить восемь миллиардов евро в год. В случае его запуска в 2020 году цены на «голубое топливо» в Европе снизятся на 13%.

Тем временем в Ленинградской области, в Усть-Луге готовятся к началу работ по протяжке наземной части трубопровода. Что происходит на месте строительных работ?

Трубу по российской береговой части в итоге протянут, не уложат, такова технология. Отсюда до берега чуть больше километра. По морю потом предстоит протянуть еще около 3. Только потом условно наземную часть газопровода «Северный поток-2» можно будет соединить с той, что идет под водой.

После останется завершить более предсказуемые строительные работы. Уже установлены запорные краны и газовые фильтры, размером с 2ух этажный дом. Их задача определить и соответственно гарантировать качество всех 55 млрд кубометров газа, которые ежегодно планируется поставлять в Германию.

Протаскивание — самый ответственный участок. Строителям придется, как бисер на нитку нанизывать 24 тонные трубы на стальной трос. Бисер, к слову, длиной 12 метров и покрыт слоем бетона в несколько сантиметров. Для этого его отправляли в соседнюю Финляндию.

Траншей для прокладки трубы будет 2, на расстоянии 20 метров друг от друга. Работы ведут в заповедной зоне и строить на более широком участке — значит нанести дополнительный вред природе.

Весь грунт, который снимают во время работ не вывозят, а складируют, чтобы после вернуть на место. В основном это торф и песок. С берега видно суда, которые участвуют в строительстве морской части газопровода.

Команда интернациональная. Сразу несколько стран, которые давали России разрешение проложить трубопровод в своих территориальных водах, так или иначе приняли участие в проекте. Для них позиция Дании, которая до сих пор думает, непонятна.

Согласно графику, основную часть технологических работ закончат до зимы 2019 года. Скорректировать сроки может только политический выбор Дании. Технологический выбор компаний-участников — достроить один из самых крупных европейских инфраструктурных проектов.

Есть запасной вариант — протянуть газопровод в нейтральных водах. В любом случае, проект «Северный поток-2» обеспечит Европу газом на ближайшие 50 лет.

Также будет интересно:

Нефтяной пирог в России: почему мы не живём так, как в Эмиратах

Диверсия против «Дружбы»: установлена точка вброса «грязной» нефти

«Один пояс, один путь»: детали масштабной экономической идеи

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
PetroChina неожиданно повысила цены на газ
PetroChina нарушила свою обычную практику и повысила цены на природный газ во время весеннего периода, когда спрос и цены обычно сокращаются.
Сбербанк ведет переговоры о продаже Антипинского НПЗ
Сбербанк ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже Антипинского НПЗ, сообщил журналистам в пятницу глава Сбербанка Герман Греф.