Диверсия против «Дружбы»: установлена точка вброса «грязной» нефти (Видео)

«Чистая» российская нефть пущена по трубопроводу «Дружба» и уже сегодня придет на границу с Белоруссией. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. В мае переработка российского экспортного топлива восстановится в полном объеме.

А пока идет поиск виновных в загрязнении. «Транснефть» — оператор российского участка «Дружбы» — назвала точку вброса вредных веществ.

В «Транснефти» уверены, это было сделано намеренно. В компании определили точку вброса — это узел учета, который принадлежит частной структуре «Самаратранснефть-Терминал». Он принимает сырье от нескольких малых производителей.

Дмитрий Медведев поручил в недельный срок проверить все обстоятельства этого дела и наказать виновных. О резком падении качества российской нефти в «Белнефтехиме» сообщили 19 апреля.

Тогда же в российском Минэнерго подтвердили высокое содержание в топливе хлорорганических соединений. Такой нефтью нельзя загружать перерабатывающие заводы, может испортится оборудование.

В результате Белоруссия резко снизила загрузку своих НПЗ — Мозырского и Новополоцкого, а 23 апреля приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Сразу после выявления загрязнения российская сторона увеличила поставки чистой нефти по альтернативным маршрутам. У «Дружбы» есть 2 ветки и плохое сырье шло по Южной. Соответственно была увеличена прокачка по Северной нити нефтепровода.

Объем поставленного в Белоруссию загрязненного топлива достиг миллиона тонн, но в Минэнерго России заявили, что эту нефть очистить можно.

Приостановка экспорта по нефтепроводу «Дружба» заставила понервничать и мировые торговые площадки. На рынке возникла угроза дефицита так называемой «тяжелой нефти».

В итоге цена на нефтяные фьючерсы марки Brent взлетели до 75 долларов за баррель. Однако после того, как угроза перебоя в поставках миновала инвесторы немного успокоились и нефтяные котировки откатились назад.

Также будет интересно:

Окно поставок. «Криогаз-Высоцк»: с прицелом на Скандинавию

Презентация новейших технологий для добычи ископаемых: экономично и экологично

«Один пояс, один путь»: детали масштабной экономической идеи

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции? нет, не слышали: Турция продолжит активное бурение у берегов Кипра (Видео)
Турция продолжит буровые работы в Средиземном море, несмотря на санкции ЕС. Такое заявление сделали в турецком МИДе.
Атака на газопровод в Сирии
Мощность газопровода около 2,5 млн. кубометров природного газа.