Окно поставок. «Криогаз-Высоцк»: с прицелом на Скандинавию (Видео)

На новом заводе «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области началась отгрузка сжиженного газа. Это первый среднетоннажный СПГ-проект на Балтике.

Поставки планируются как на внутренний рынок, так и в страны Северной Европы. Что уже известно о мощностях нового комплекса?

Инвестиции в проект составили порядка 57 млрд рублей. Завод построен исключительно российскими силами. Компании «Новатэк» принадлежит 51% и 49% «Газпром банку».

Комплекс располагается в стратегическом месте, в Ленинградской области, на Балтике. И может стать окном для поставок российского СПГ в Европу. Среди стран целевого рынка Скандинавия, Прибалтика, северные страны Старого Света.

То, что спрос на сжиженный природный газ в этом регионе будет только расти можно не сомневаться. С 2020 года вводятся изменения в международные правила судоходства. На Балтике нельзя будет использовать топливо с содержанием серы более 0,5%.

СПГ из Высоцка предназначен не только для экспорта, но и для внутреннего рынка, особенно для тех районов, которые находятся вдалеке от газотранспортных коридоров.

Проект предусматривает поставки для газификации потребителей, а также с целью использования СПГ в качестве газомоторного топлива на транспорте.

Завод на Балтике станет 3 действующим в России производством СПГ после «Сахалина-2», мощностью примерно 10 млн тонн и «Ямала СПГ» 16,5 млн.

В первую очередь криогаз Высоцка рассчитан на 660 тысяч тонн в год. Уже начато проектирование второй очереди, ее мощность может составить свыше 1 млн тонн. Запуск предварительно назначен на 2021 год.

При реализации проекта используются самые передовые технологии и оборудование, в том числе новейшие российские разработки, которые обеспечивают минимальное воздействие на окружающую среду.

Также будет интересно:

Презентация новейших технологий для добычи ископаемых: экономично и экологично

«Один пояс, один путь»: детали масштабной экономической идеи

Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС снизила ключевую ставку второй раз подряд
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания сократила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта
Опасаются захвата: Херсонский нефтеперевалочный комплекс остановил прием танкеров
Херсонский нефтеперевалочный комплекс вынужден временно приостановить работу, прекратив прием танкеров. На предприятии опасаются силового захвата.