«Один пояс, один путь»: детали масштабной экономической идеи (Видео)

Накануне визита Владимира Путина в Китай — подписаны важные документы. Например, газовая компания «Новатэк» продала 20% проекта «Арктик СПГ 2» китайским бизнесменам.

А «Газпром» сообщил, что готов наполнить газом трубу «Сила Сибири» уже в третьем квартале, то есть с опережением графика. На что делают акцент заинтересованные стороны?

Пекин учредил два фонда. Первый — фонд «Шелкового пути». Первоначальный капитал 10 млрд долларов. Если бизнес пойдет, то эту сумму могут перемножить на 4. Финансируют этот фонд изначально в долларах и евро. Посчитали, что так привлекательнее для иностранного бизнеса. В активе 2 российские компании — 10% акций «Новатэка» и столько же «Сибура».

Вторая структура — инвест фонд «Один пояс, один путь». Стартовый капитал 3 млрд 200 млн долларов. К следующем году хотят увеличить до 16 млрд. Еще один инструмент в запасе — это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Уставной капитал 100 млрд долларов.

Есть 118 приоритетных проектов. Среди них автодорога «Западная Европа — Китай», высокоскоростная магистраль «Москва — Пекин» и газопровод «Сила Сибири».

Сырьевой проект — он наиболее реальный. Заполнять трубу газом начнут уже в 3 квартале этого года. Нить пройдет от Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, через Благовещенск, Амурский ГПЗ и Китай.

Общие инвестиции в проект 800 млрд рублей. Согласно контракту по трубе пойдет 38 млрд кубометров газа каждый год в течении 30 лет.

«Новатэк» договорился о продаже 20% проекта «Арктик СПГ-2» на Ямале китайским компаниям. В это время Российский фонд прямых инвестиций успел договориться о проектах высокой степени переработки.

Большие проекты определяют макропоказатели стран. Например товарооборот за прошлый год вырос на 27%, достиг 107 млрд долларов. После 2020 года Москва и Пекин хотят преодолеть планку в 200 млрд.

Но при всех растущих показателях юань пока гораздо менее удобен для торговли, чем доллар, потому что юань по прежнему не свободно конвертируемая валюта.

В 2018 году общий объем импорта и экспорта товаров между Китаем и странами «пояса и пути» достиг 1 трлн 300 млрд долларов. Это плюс 16% к предыдущему году.

Также будет интересно:

Крепкий баррель: Brent продолжит дорожать

Фактор Трампа: чем обернется бурный рост на рынке нефти

Правило без исключений: США объяснили, как долго ещё будут давить на Иран

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года
Главная причина — торговая война между США и Китаем.
Россия обошла Венесуэлу по поставкам нефти в США
На фоне американских санкций против Венесуэлы Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в США до максимума с 2013 года.