Правило без исключений: США объяснили, как долго ещё будут давить на Иран (Видео)

США не собираются продлевать срок действия исключений на покупку иранской нефти. Они заканчиваются второго мая. Америка ввела санкции против Ирана в ноябре прошлого года, когда вышла из шестистороннего соглашения по ядерной программе.

Президент США уверен, на мировом рынке достаточно других поставщиков. Место Ирана займут Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК.

В теории у них есть свободные мощности. Королевство сократило добычу на объем в 1,5 раза больший, чем указано в соглашении ОПЕК+.

Всего 8 государств последнее время получали поблажки. 3 — Греция, Италия, Тайвань уже полностью отказались от поставок из Ирана. Остальные — Китай, Индия, Турция, Южная Корея и Япония пока не смогли найти замену всему объему.

Например, по итогам первого квартала, Индия ввозила из Ирана более 300 тысяч баррелей в сутки. Китай в марте импортировал иранской нефти больше всех в мире, свыше 600 тысяч баррелей в день.

И крупнейшему покупателю не нравится, когда ему ограничивают его свободу на рынке нефти и нефтепродуктов.

Объем поставок Ирана на мировой рынок в марте составил 1 млн 300 тысяч баррелей в сутки. Год назад он был почти вдвое выше — 2,5 млн баррелей в день.

В Иране тоже недовольны таким развитием событий. Командующий морским подразделением Корпуса Стражей Исламской Революции заявил, организация готова перекрыть Ормузский пролив, если экспорт нефти прекратится.

Гос деп США 2 недели назад признал стражей террористической организацией,а через Ормузский пролив проходит каждый пятый баррель добытой в мире нефти.

Санкции против иранской нефти — не только попытка повлиять на политику ближневосточной страны. Это и способ для американских нефтяных компаний закрепиться на новых рынках.

Например, поставки нефти из США в Южную Корею с ноября прошлого года практически удвоились.

Также будет интересно:

Грядёт новый мировой кризис. Зачем Трамп надувает пузырь, который снесёт рынки?

Украина без российской нефти

«Газпром нефть» завершила схему транспортировки нефти с Новопортовского месторождения

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.08.19
Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 по Москве подорожали на $0,06 (0,1%) - до $59,98 за баррель.
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.