Украина без российской нефти (Видео)

Россия утвердила новые санкции в отношении Украины — в основном они касаются нефти и нефтепродуктов: отныне поставлять углеводороды и их производные соседу нельзя.

Допускаются исключения, но только по решению на уровне профильных министерств. На самом деле, крупнейший поставщик нефтепродуктов на Украину — не Россия, а Беларусь.

Однако по соглашению межправкомиссии Минск обязан возвращать излишки бензина России, а не продавать их Киеву. Не исключено, что новые санкции Москвы дадут неожиданный побочный эффект в рамках Союзного государства.

По данным ФТС экспорт на Украину в прошлом году оценивался в 9,5 млрд долларов, причем почти 50% пришлось на минеральное сырье, включая нефть и нефтепродукты.

На российскую сырую нефть Киев затратил всего 600 тысяч долларов, а на продукции НПЗ свыше 2 млрд. На лицо явный интерес соседей к нашему химпрому.

У Киева есть альтернативы. Если говорить о крупнейших поставщиках. В 2018 году из Литвы ввезли 10%, из России 37, из Белоруссии 38% нефтепродуктов.

Представители «Белнефтехима» уже заявили, что наращивание поставок нефтепродуктов на Украину будет зависеть исключительно от рыночных факторов. Прежде всего от маржинальности.

Белорусские НПЗ работают на российском сырье, которые теперь нельзя продавать Украине. Вопрос косвенного влияния новых контр санкций Москвы остается открытым.

Также будет интересно:

«Газпром нефть» завершила схему транспортировки нефти с Новопортовского месторождения

«ЛУКОЙЛ»: новые технологии, развитие месторождений и социальные проекты

Где самый дешёвый бензин?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На итальянском нефтеперерабатывающем заводе произошел сильный взрыв
Отмечается, что высокий столб дыма виден за несколько километров от завода.
Суд Болгарии снял препятствия для продолжения "Турецкого потока"
Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из "Турецкого потока"