Где самый дешёвый бензин? (Видео)

Топливо — это один из компонентов инфляции. Кроме того, оно является частью транспортных расходов. А значит его подорожание приводит к росту цен на другие товары и услуги.

За год с марта по март бензин подорожал на 9,4%. Росстат нарисовал на эту тему специальный график. Здесь нижняя зелёная линия –общая инфляция по стране. Другие линии –разные виды топлива.

Горючее с апреля прошлого года дорожает намного быстрее инфляции. Пик пришёлся на первые числа января. Это влияние НДС. Скачкообразный единоразовый рост. После этого началось небольшое обратное движение. Оно продолжается и по сей день.

Сильнее всего ценовой откат заметен по дизельному топливу – это верхняя фиолетовая линия. Но оно и росло до этого более энергичными темпами. По бензину снижение по сравнению с январским пиком исчисляется копейками, и им можно пренебречь. Здесь радуемся тому, что он хотя бы перестал дорожать.

Посмотрим региональные различия. Цены на топливо внутри России сильно отличаются друг от друга. Оно дешёвое там, где добывается нефть. То есть важна близость месторождений.

Не менее важную роль играет наличие нефтеперерабатывающих заводов. На них первичная сырая нефть превращается в готовый товар. Заливай в бак и едь. Чем дальше регион от этих объектов, тем дороже там будет топливо.

Также большую роль играет конкуренция автозаправок. Чем больше в регионе разных игроков, тем лучше для покупателя. Важно и то, кто именно продаёт топливо: независимая АЗС или крупная нефтяная компания.

К примеру, Роснефть занимается всем: добычей, переработкой и продажей. Мелкие АЗС покупают топливо на сырьевой бирже. Продавцами выступает Роснефть и другие гиганты, которые там продают излишки. Поэтому у малых игроков бензин дороже, чем у крупных.

Посмотрим рейтинг российских городов с самым дорогим бензином АИ-95. Анадырь (это Чукотка) 59 рублей за литр, чуть дешевле – 55 рублей – в Якутске. Далее идёт ещё один северный город Магадан. А на 4-м и 5-м месте Симферополь и Петропавловск-Камчатский. Это усреднённый результат по всем заправкам.

Роснефть, Лукойл, Татнефть в этих городах не представлены. На местную конкурентную среду это накладывает тяжёлый отпечаток, в итоге покупатели сильно переплачивают.

Посмотрим такую же таблицу по дизельному топливу. Оно самое дорогое в Якутске, Анадыре, Магадане, Петропавловске-Камчатском и Нарьян-Маре. Это города с суровым климатом, окружённые слабо освоенными территориями.

Крымских городов в первой пятёрке нет, но они тоже ушли не далеко. В Симферополе дизельное топливо стоит 50,93, в Севастополе 50,71. Перейду к городам России, где горючее самое дешёвое. Близость месторождений,НПЗ, наличие нефтебаз, обилие АЗС, — всё это понижает цену.

Выгоднее всего заправляться бензином АИ-95 в городе Салехард – это Ямало-Ненецкий автономный округ: 40,68 за литр. Также он очень дешёвый в Кызыле (это Тыва), Томске, Назрани, Барнауле. Скажу также про дизельное топливо. Оно самое дешёвое в Назрани 38,5. Это Республика Ингушетия.

В её недрах добывается нефть, там же она перерабатывается в готовое горючее и попадает на местный рынок без высоких транспортных издержек. Похожая ситуация в Чечне. Это тоже нефтяная Республика. У Грозного второе место в России по дешевизне дизельного топлива.

Далее идут такие города как Ярославль, Казань и Майкоп (столица Адыгеи). Россия – страна огромная, и географические различия в цене действительно велики. Задача правительства сдержать цены на топливо. Оно не должно дорожать быстрее инфляции.

Напомню, что инфляция сейчас 5,3%. Это расчёт за 12 месяцев. Рост по бензину за такой же период 9,4%. Ближайшие месяцы покажут, смогут ли нефтяные компании держать себя в руках. Далее сравним цены на бензин (аналог АИ-95) в России и других странах мира. Цифры на 8 апреля. Я перевёл доллары в рубли.

Тройка лидеров по дешевизне выглядит так. Первое место у Венесуэлы. Не смотря на жуткий политический кризис, страна всё ещё субсидирует цены на топливо. Это хоть какая-то радость для местных жителей, страдающих от безработицы и гиперинфляции.

Страна с самым дорогим бензином – это Зимбабве – 221 рубль за литр. В её недрах есть золото, платина, серебро, железо, никель, а нефти нет. Её приходится закупать. Это пагубно влияет на внутренние цены.

В Норвегии тоже очень дорогой бензин. Скандинавская страна на законодательном уровне с помощью штрафов и тарифов борется двигателями внутреннего сгорания в пользу электромобилей. Хоть она и является нефтедобывающей страной, там литр стоит баснословные по нашим меркам 126 рублей.

Недалеко от Норвегии ушли Нидерланды – 122 рубля. Также очень дорогой бензин в Греции, Дании и Швеции. В отдельной таблице покажу несколько других стран. В России средняя цена АИ-95 43,55, в США 52 рубля, на Украине 66,3, в Китае 68,25.

Отмечу высокую стоимость бензина в Израиле – 114 рублей за литр. Это промышленно развитая страна. Там есть мощные НПЗ, но нет своих месторождений нефти. Поэтому цена бензина получается высокой.

Также будет интересно:

Совет Федерации законодательно поддержит Арктический регион

Страховка от санкций: Силуанов назвал главные фактора роста российской экономики

«Северный поток-2»: какие трудности ждут проект после принятия поправок к Газовой директиве?

Источник: crimea24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Бомба под офшор»: как налоговики собираются «выжигать» компании-пустышки по всему миру
Теперь офшоры должны самостоятельно сообщать в налоговые органы других стран о том, что на их территории действует компания-пустышка, принадлежащая иностранному бенефициару.
Мазут из России и СНГ уходит в США
США увеличивают закупки в РФ и странах СНГ в связи с падением поставок из Венесуэлы и пока цены на мазут на трехлетнем минимуме