«Северный поток-2»: какие трудности ждут проект после принятия поправок к Газовой директиве? (Видео)

В понедельник Совет стран ЕС должен окончательно принять поправки к Газовой директиве. Они напрямую влияют на реализацию российского проекта «Северный поток-2».

По словам экспертов, поправки осложнят строительство газопровода, однако не заблокируют его, как этого хотел Вашингтон и ряд европейских стран. Какие изменения ждут наш проект?

Новые европейские поправки «Северному потоку-2» не помеха. Газопровод будет реализован в срок. Об этом говорят не только в «Газпроме», это неохотно признал даже Вашингтон. Эксперты уверены, поправки осложнят реализацию проекта, но не заблокируют его.

По плану трубопровод достроят до конца этого года. Проект сугубо экономический и выгоден Европе. Он снизит зависимость от транзита через нестабильную Украину и поддержит цены на выгодном уровне.

Чего же хочет Евросоюз? Добывать и транспортировать газ должны разные независимые друг от друга компании. Сейчас оператором «Северного потока-2» является Nord Stream 2. Она принадлежит «Газпрому».

Во-вторых, доступ к трубе должны иметь несколько компаний. Один поставщик газа может рассчитывать только на половину всей мощности.

Компромисс, которого удалось добиться Берлину заключается в том, что страна, на чью территорию выходит морской газопровод может сама решать, будет ли эта труба попадать под действие этих самых поправок.

В случае с «Северным потоком-2» принимающая сторона как раз Германия. Свое решение Берлин потом все равно должен утвердить в Брюсселе, а США вряд ли оставят свои попытки давления.

Интерес у Вашингтона как экономический, так и политический. Штаты сами хотят продавать свой газ в «Старый свет». Пока это у них получается не слишком удачно. Даже по объемам СПГ Россия их обгоняет.

«Северный поток-2» — это больная тема для Украины. Этот газопровод, вместе со строящимся «Турецким потоком» смогут полностью перевести на себя весь тот объем газа, который сейчас транзитом идет через Украину и Киев потеряет огромные деньги.

Несмотря на все эти сложности и давление строительство «Северного потока-2» идет по графику. На начало апреля «Газпром» проложил около 40% газопровода — это 978 километров труб.

Также будет интересно:

Независимый топливный союз прогнозирует возможность открытой конфронтации между правительством России и ВИНК

В порту Приморск показали новейший танкер, работающий на СПГ

В Казахстане разработали уникальный катализатор для очистки нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На итальянском нефтеперерабатывающем заводе произошел сильный взрыв
Отмечается, что высокий столб дыма виден за несколько километров от завода.
Суд Болгарии снял препятствия для продолжения "Турецкого потока"
Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из "Турецкого потока"