«Северный поток-2»: какие трудности ждут проект после принятия поправок к Газовой директиве? (Видео)

В понедельник Совет стран ЕС должен окончательно принять поправки к Газовой директиве. Они напрямую влияют на реализацию российского проекта «Северный поток-2».

По словам экспертов, поправки осложнят строительство газопровода, однако не заблокируют его, как этого хотел Вашингтон и ряд европейских стран. Какие изменения ждут наш проект?

Новые европейские поправки «Северному потоку-2» не помеха. Газопровод будет реализован в срок. Об этом говорят не только в «Газпроме», это неохотно признал даже Вашингтон. Эксперты уверены, поправки осложнят реализацию проекта, но не заблокируют его.

По плану трубопровод достроят до конца этого года. Проект сугубо экономический и выгоден Европе. Он снизит зависимость от транзита через нестабильную Украину и поддержит цены на выгодном уровне.

Чего же хочет Евросоюз? Добывать и транспортировать газ должны разные независимые друг от друга компании. Сейчас оператором «Северного потока-2» является Nord Stream 2. Она принадлежит «Газпрому».

Во-вторых, доступ к трубе должны иметь несколько компаний. Один поставщик газа может рассчитывать только на половину всей мощности.

Компромисс, которого удалось добиться Берлину заключается в том, что страна, на чью территорию выходит морской газопровод может сама решать, будет ли эта труба попадать под действие этих самых поправок.

В случае с «Северным потоком-2» принимающая сторона как раз Германия. Свое решение Берлин потом все равно должен утвердить в Брюсселе, а США вряд ли оставят свои попытки давления.

Интерес у Вашингтона как экономический, так и политический. Штаты сами хотят продавать свой газ в «Старый свет». Пока это у них получается не слишком удачно. Даже по объемам СПГ Россия их обгоняет.

«Северный поток-2» — это больная тема для Украины. Этот газопровод, вместе со строящимся «Турецким потоком» смогут полностью перевести на себя весь тот объем газа, который сейчас транзитом идет через Украину и Киев потеряет огромные деньги.

Несмотря на все эти сложности и давление строительство «Северного потока-2» идет по графику. На начало апреля «Газпром» проложил около 40% газопровода — это 978 километров труб.

Также будет интересно:

Независимый топливный союз прогнозирует возможность открытой конфронтации между правительством России и ВИНК

В порту Приморск показали новейший танкер, работающий на СПГ

В Казахстане разработали уникальный катализатор для очистки нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в национальных валютах
Москва и Брюссель считают, что переход на расчеты в национальных валютах снижает риски для европейского и российского бизнеса
США пытаются пропихнуть свои нацинтересы сквозь "бутылочное горлышко" большой политики (Видео)
В Оманском заливе из-за атаки на танкеры ситуация накаляется, туда уже направляется американский эсминец. Иран все обвинения отрицает.