В порту Приморск показали новейший танкер, работающий на СПГ (Видео)

Возит нефть, но работает на природном газе. В порту Приморск на Балтике показали новейший танкер российской госкомпании.

Cудно приводит в движение энергия СПГ – благодаря такому техническому решению танкер не только опережает требования по выбросам в атмосферу на загруженных морских путях, но и тратит на топливо вдвое меньше прежнего.

Новое судно – ему нет и полугода – уже третье в серии из шести танкеров на СПГ судоходной госкомпании. Здесь считают, что газ – самое чистое коммерчески доступное топливо на морском флоте.

Балтийское и Северное моря – зоны специального экологического контроля. Вскоре здесь вступят в силу правила, которые ограничат использование судами дизеля или мазута из-за вредных выбросов в атмосферу.

Капитан Андрей Алексеев больше 20 лет ходит на танкерах компании – как окончил Морскую академию в Новороссийске. Но и ему потребовалось учиться, чтобы работать с газом. Отличается даже процесс заправки, как моряки говорят – «бункеровки».

Интересно, что в России им пока просто негде это делать. Ёмкости с СПГ вынесены на главную палубу. Этих двух цистерн судну длиной 250 метров хватает на 2-3 недели – достаточно для нескольких рейсов.

Нефть с месторождений по обе стороны Урала по Балтийской трубопроводной системе поступает сюда к проливу Бьеркезунд, где её перегружают на морские суда. Танки «Проспекта Менделеева» уже заполнены чуть больше, чем наполовину.

Через 4 дня «Проспект Менделеева» ждут у северных берегов Дании, где нефть перегрузят на другое судно. Экипаж танкера – 22 человека, но по словам капитана вахту могут нести всего 3 моряка – настолько здесь все автоматизировано.

Старший механик Сергей Михайленко один из тех, на чью работу больше всего повлияла «зелёная» инновация. Говорит, газ намного лучше, чем мазут. Все механики проходили специальные тренинги.

Судну хватает мощности чтобы ходить по Финскому заливу зимой без ледокола, ледовый класс танкера Арк4 – летом-осенью он способен даже работать на Северном морском пути. «Зелёный» танкер построен в Южной Корее, но есть здесь и российское оборудование.

Такие суда собираются строить на заводе «Звезда» в Приморском крае. Пока СПГ-флот представлен на Севере в основном газовозами, но вскоре, как говорят моряки, соответствующие экологические ограничения могут быть установлены и для Арктики.

Также будет интересно:

Проверка на прочность: «Дружбу» надо подлатать

МЭА в замешательстве: высокая неопределенность мешает «понимать» рынок нефти

На Сыморьяхском месторождении нефтяники вдвое увеличили объём добычи

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак рассказал о договоренности стран ОПЕК+ сократить добычу нефти
Обязательство России по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ в первом квартале 2020 года составит 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Китай передает контроль над нефтегазопроводами новой госкомпании
Власти КНР 9 декабря официально объявят о создании новой госкомпании-оператора нефтегазовых трубопроводов в рамках реформы в энергетической сфере.