МЭА в замешательстве: высокая неопределенность мешает «понимать» рынок нефти (Видео)

Международное энергетическое агентство признало: действия ОПЕК+ существенно повлияли на мировой рынок нефти. По данным ОПЕК, страны картеля в полтора раза перевыполняют обязательства по снижению добычи. Но несмотря на это, темпы снижения запасов нефти в мире могут замедлится. Всё будет зависеть от спроса.

Самое серьезное снижение добычи показала Саудовская Аравия, где производство нефти сейчас заметно меньше 10 млн баррелей в сутки.

Свой вклад в ограничение предложения на рынке внесли Венесуэла и Иран. По итогам марта мировая добыча оказалась на 3,5 млн баррелей в сутки меньше пика, который был в ноябре 2018.

По данным ОПЕК, страны картеля в 1,5 раза перевыполняют обязательства по снижению добычи. Но несмотря на это темпы снижения запасов нефти в мире могут замедлиться.

Все будет зависеть от спроса. По итогам прошлого года потребление увеличилось лишь на 1 миллион 300 тысяч баррелей в сутки. В этом экономисты МЭА рассчитывают на рост на 100 тысяч баррелей в сутки больше.

Разброс прогнозов очень большой. Если темпы глобального экономического роста продолжат замедляться, прогноз МЭА может не сбыться. Все зависит от того, наступит ли ускорение в 3 квартале.

Если все пойдет по прогнозам, уровень запасов во 2 половине года будет уменьшаться больше чем на 2 млн баррелей в день самыми быстрыми темпами с 11 года.

Однако в США он останется существенным. Сейчас в американских хранилищах припасено почти 460 млн баррелей нефти, максимум за последние 1,5 года.

Все дело в местной добыче. На прошлой неделе объем производства нефти в Штатах превысил 12 млн 200 тысяч баррелей в день.

Также будет интересно:

На Сыморьяхском месторождении нефтяники вдвое увеличили объём добычи

Принятие решения о судьбе сделки ОПЕК+ будет зависеть от рынка

В Правительстве обсудили новые масштабные проекты по Северному морскому пути

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак договорился с китайской CPECC о переработке газа со своего гигантского нефтяного месторождения
China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) построит и будет эксплуатировать объекты для переработки природного газа, добываемого вместе с нефтью на гигантском иракском месторождении Халфайя (Halfaya).
Путин дал старт новому СПГ-заводу
Президент по видеосвязи из Таврического дворца в Санкт-Петербурге принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с построенного в Ленинградской области нового завода "Криогаз-Высоцк".