Проверка на прочность: «Дружбу» надо подлатать (Видео)

Минск собирается отремонтировать пять участков нефтепровода «Дружба». По нему идут поставки российской нефти в Белоруссию и страны Европы. Как отмечают в компании «Гомельтранснефть Дружба», причина — в возрасте объекта.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при необходимости будут закрывать нефтепроводы на ремонт, несмотря на транзит. Но эксперты считают, что ремонтировать «Дружбу» можно, не прекращая прокачку нефти.

Объекту в этом году исполняется 55 лет и по мнению специалистов износ основных фондов активной части трубопровода сегодня превышает 65%. В Минске отмечают, модернизация проходит в плановом порядке.

Как отмечают в «Транснефти», в ее ведении находится российский участок, выявленные дефекты на нефтепроводах в Белоруссии не требуют остановки прокачки и компания готова предоставить свои возможности для их устранения.

«Гомельтранснефть Дружба» — это магистральный нефтепровод. По нему сырье идет из российско части трубопровода в направлении Западной Европы и Балканских стран.

Преимущественно это поставки для белорусских нефтехимических предприятий. Проект реализован еще в 1964 году. Протяженность почти 9 тысяч километров.

Сейчас общий объем профицита мощностей около 30-40 млн тонн. Так как по «Дружбе» транспортируется на 10 млн тонн больше «черного золота», то возникает вопрос: Куда эти излишки будет поставлять наша страна?

Вариант на Восток не подойдет. В терминале «Транснефти» сырье более высокого качества. Оно поступает из Восточной Сибири. Если остановка произойдет сейчас и продлится долго, то есть вероятность, что российским компаниям придется снижать добычу нефти.

12 лет назад уже приостанавливали работу «Дружбы», но это длилось всего несколько дней. Кроме того с начала апреля Минск решил с мая повысить тариф на транзит российской нефти по трубопроводу на 23%.

Такое решение объяснили экологической ситуацией, хотя плановая индексация почти на 8% уже была проведена в январе.

Также будет интересно:

МЭА в замешательстве: высокая неопределенность мешает «понимать» рынок нефти

На Сыморьяхском месторождении нефтяники вдвое увеличили объём добычи

Принятие решения о судьбе сделки ОПЕК+ будет зависеть от рынка

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как месторождение Vaca Muerta в Аргентине опровергает свое название
В последние годы добыча сланцевого газа из Vaca Muerta неуклонно растет.
Почему США не обойтись без помощи Китая в добыче и переработке редких металлов
В настоящее время около 85% мировых мощностей по добыче и переработке редкоземельных металлов находится в Китае.