Фактор Трампа: чем обернется бурный рост на рынке нефти (Видео)

Баррель дороже 74 долларов. Цена на нефть побила полугодовой рекорд на фоне новостей об очередных мерах США против Ирана.

Эксперты уверены, это не единственная причина: целый ряд факторов влияет на рост сырьевых котировок. Однако, все так или иначе связано с поведением администрации Трампа.

Во-первых администрация Трампа намерена полностью перекрыть поставки из Ирана. Против страны уже действуют американские санкции, экспорт на их фоне постоянно сокращается. В апреле он упал ниже отметки в 1 млн баррелей в сутки.

До сих пор ограничительные меры предусматривали какие то поблажки. Нефть Исламской Республики могли покупать Китай, Индия, Италия, Турция и некоторые другие страны. Новость о том, что США собираются и эти исключения отменить, как раз и привела к резкому росту цен.

В тоже время продолжают падать поставки нефти из Венесуэлы и тоже на фоне американских санкций. Правительство Мадуро сообщило ОПЕК, что добыча углеводородов в стране снизилась до нового минимума в марте и составила 960 тысяч баррелей в сутки. Это на 500 тысяч меньше, чем было в феврале.

Ситуация в Ливии — это еще один значимый экспортер нефти, тоже влияет на рост стоимости барреля и тоже не без участия США.

Действия администрации Трампа с трудом поддаются логике, ведь с одной стороны президент США продолжает утверждать, что дорогая нефть это плохо, с другой делает все, чтобы она подорожала.

Так или иначе России это играет на руку. Углеводороды — наша главная статья экспорта. В прошлом году доходы от продажи нефти составили почти 130 млрд долларов. Это на 38% больше, чем в 2017. Так рост цен российской экономике только на пользу.

Также будет интересно:

Правило без исключений: США объяснили, как долго ещё будут давить на Иран

Грядёт новый мировой кризис. Зачем Трамп надувает пузырь, который снесёт рынки?

Украина без российской нефти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Британская компания Petrofac готовится продать малазийские нефтяные активы за $300 млн.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что компания Petrofac ищет потенциальных инвесторов в целях продажи своих малазийских активов. 
Американские бурильщики сокращают число активных вышек уже 7 неделю подряд
По данным Baker Hughes, в течение недели, завершившейся 6 декабря, бурильщики сократили число активных вышек на пять единиц до 662 единиц. Это самый низкий показатель с апреля 2017 года.