Крепкий баррель: Brent продолжит дорожать (Видео)

За баррель дают уже больше 74 долларов. Пожалуй, главная причина роста кроется в ситуации вокруг Ирана. Накануне США решили не продлевать исключения для покупки нефти из Исламской Республики сразу для восьми стран.

В Тегеране с такими односторонними мерами не согласны: страна готова даже перекрыть один из каналов поставки нефти из Персидского залива.

США запретят своим союзникам покупать иранскую нефть. Углеводороды — ключевой источник доходов Ирана. До этого в отношении ряда стран действовали исключения. Они могли покупать иранскую нефть несмотря на американские санкции.

Со 2 мая это станет невозможно. В адрес тех, кто ослушается, обещаны меры со стороны США. Майк Помпео отметил, Вашингтон продолжит вводить ограничения против Тегерана до тех пор, пока тот не сядет за стол переговоров.

Американские санкции против иранской нефти начали действовать 4 ноября прошлого года. Тогда США разрешили продолжать покупать нефть у Тегерана, но не увеличивать закупки по контрактам 8 странам — импортерам.

Самый большой объем экспорта приходился на Китай и Индию. Теперь стоит вопрос, где именно эти страны будут закупать углеводороды. Альтернативу надо найти в кратчайшие сроки.

В турецком МИДе заявили, страна отвергает одностороннее решение США по нефтяным санкциям против Тегерана. В Исламской Республике считают, что действия Вашингтона приведут к негативным последствия.

Там уже готовы принять соответствующие меры. Например, перекрыть Ормузский пролив. Именно по этому проливу проходит значительный объем нефти, которая добывается в странах Персидского залива.

По данным властей США, из-за санкций ежегодные доходы Ирана от продажи нефти упали в 5 раз. Если в марте страна добывала 1 млн 100 тысяч баррелей в сутки, то теперь уже меньше миллиона.

На фоне этих новостей нефтяные котировки подскочили и закрепились выше отметки в 74 доллара за бочку, впервые за пол года. Среди других факторов, повлиявших на цены — сокращение поставок из Венесуэлы и ситуация в Ливии.

Некоторые аналитики уверены, что котировки еще несколько увеличатся. Для российского бюджета высокие цены на нефть в краткосрочном периоде будут благоприятными, считают эксперты. Также на ситуацию на глобальном рынке может повлиять встреча ОПЕК+.

Также будет интересно:

Фактор Трампа: чем обернется бурный рост на рынке нефти

Грядёт новый мировой кризис. Зачем Трамп надувает пузырь, который снесёт рынки?

Украина без российской нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.08.19
Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 по Москве подорожали на $0,06 (0,1%) - до $59,98 за баррель.
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.