Закон «Дружбы»: испытание диверсией и чистота нефтяных помыслов (Видео)

Чистая нефть поступила по нефтепроводу «Дружба» в Республику Беларусь. Об этом сообщили в четверг в Министерстве энергетики. Некачественную нефть постепенно вывезут в Новороссийск.

Ущерб еще предстоит подсчитать. Хотя главные потери, конечно, имиджевые. Как восстановилась транспортировка «черного золота», и почему она была приостановлена?

В «Белнефтехиме» подчеркнули, что все работы сейчас идут по плану. «Дружба» осталась без нефти 30 апреля. Прием сырья остановили, чтобы вытеснить некачественное сырье с российского участка трубопровода.

Примерно через 2 дня чистая нефть дойдет до Мозырского НПЗ, транзит возобновится ближе к 10-11 мая. «Дружба» — это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов.

Проходит от Самары до Брянска, затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка — Северный, по территории Белоруссии, Польше, Германии, Латвии, Литве и Южный, по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии.

19 апреля «Белнефтехим» сообщил, что стал получать некачественную нефть. Содержание хлорорганических соединений тогда превышало предельные в десятки раз.

Оба белорусских НПЗ заявили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

В Минэнерго России подтвердили, в углеводородах оказался дихлорэтан — токсичное вещество, которое раньше использовали для повышения нефтеотдачи. Сейчас с ним почти не работают.

Глава «Транснефть» озвучил версию произошедшего — диверсия, очень большой объем углеводородов испорчен. Владимир Путин заявил, что ситуация нанесла серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб. К нормальной работе возвращается только одна южная ветка трубопровода.

В «Белнефтехиме» сообщили, что на территории республики скопилось более млн тонн некачественной нефти, а общий объем испорченного сырья 5 млн тонн. В «Транснефти» заявили, что ее вывезут с территории Белоруссии по железной дороге и смешают с нормальной в Новороссийске и продадут.

Расчистка трубопровода снизит пропускную способность «Дружбы» больше чем в половину. Эксперты называют альтернативные маршруты поставок сырья через российские морские порты — это Усть-Луга, Приморск, Новороссийск, а также по железной дороге.

Также будет интересно:

Словесные интервенции: как Трамп пытается кошмарить нефть

Как бисер на нитку: технология прокладки Nord Stream 2

Нефтяной пирог в России: почему мы не живём так, как в Эмиратах

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На итальянском нефтеперерабатывающем заводе произошел сильный взрыв
Отмечается, что высокий столб дыма виден за несколько километров от завода.
Суд Болгарии снял препятствия для продолжения "Турецкого потока"
Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из "Турецкого потока"