Закон «Дружбы»: испытание диверсией и чистота нефтяных помыслов (Видео)

Чистая нефть поступила по нефтепроводу «Дружба» в Республику Беларусь. Об этом сообщили в четверг в Министерстве энергетики. Некачественную нефть постепенно вывезут в Новороссийск.

Ущерб еще предстоит подсчитать. Хотя главные потери, конечно, имиджевые. Как восстановилась транспортировка «черного золота», и почему она была приостановлена?

В «Белнефтехиме» подчеркнули, что все работы сейчас идут по плану. «Дружба» осталась без нефти 30 апреля. Прием сырья остановили, чтобы вытеснить некачественное сырье с российского участка трубопровода.

Примерно через 2 дня чистая нефть дойдет до Мозырского НПЗ, транзит возобновится ближе к 10-11 мая. «Дружба» — это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов.

Проходит от Самары до Брянска, затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка — Северный, по территории Белоруссии, Польше, Германии, Латвии, Литве и Южный, по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии.

19 апреля «Белнефтехим» сообщил, что стал получать некачественную нефть. Содержание хлорорганических соединений тогда превышало предельные в десятки раз.

Оба белорусских НПЗ заявили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

В Минэнерго России подтвердили, в углеводородах оказался дихлорэтан — токсичное вещество, которое раньше использовали для повышения нефтеотдачи. Сейчас с ним почти не работают.

Глава «Транснефть» озвучил версию произошедшего — диверсия, очень большой объем углеводородов испорчен. Владимир Путин заявил, что ситуация нанесла серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб. К нормальной работе возвращается только одна южная ветка трубопровода.

В «Белнефтехиме» сообщили, что на территории республики скопилось более млн тонн некачественной нефти, а общий объем испорченного сырья 5 млн тонн. В «Транснефти» заявили, что ее вывезут с территории Белоруссии по железной дороге и смешают с нормальной в Новороссийске и продадут.

Расчистка трубопровода снизит пропускную способность «Дружбы» больше чем в половину. Эксперты называют альтернативные маршруты поставок сырья через российские морские порты — это Усть-Луга, Приморск, Новороссийск, а также по железной дороге.

Также будет интересно:

Словесные интервенции: как Трамп пытается кошмарить нефть

Как бисер на нитку: технология прокладки Nord Stream 2

Нефтяной пирог в России: почему мы не живём так, как в Эмиратах

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Пузырь лопнет»: когда Россия войдет в рецессию
Орешкин предсказал тяжелые последствия проблемы закредитованности россиян
Миллионы баррелей иранской нефти скопились в портах Китая
В китайских портах танкеры выгружают миллионы баррелей иранской нефти, создавая запасы для крупнейшего в мире покупателя.