На защите Nord Stream 2. Почему ЕК не сможет остановить строительство газопровода (Видео)

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель признала, что основные споры вокруг трубопровода связаны с Украиной: Киев не хочет терять деньги за транзит российского газа в Европу.

Между тем США продолжают чинить препятствия масштабному проекту. Как сейчас идет стройка? И почему Меркель заняла такую жесткую позицию?

«Северный поток-2» уверенно движется в Европу. По дну Балтийского моря проложили уже более половины газопровода. Это 1200 км труб. Морской участок начинается у порта Усть-Луга в Ленинградской области и заканчивается у немецкого Грайфсвальда.

В Германию пойдут 2 нити. Но магистраль сейчас тянут не от берега к берегу, а по частям. В море работают гигантские трубоукладчики. Уже полностью готов отрезок в немецких водах, почти полностью в шведских, половина в финских и почти столько же в российских.

«Северный поток-2» наполовину финансируют европейские компании. Партнеров 5. Это немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и британская Royal Dutch Shell. У каждой по 10% проекта и все заинтересованы в завершении строительства.

Газопровод должен пройти мимо датского острова Борнхольм и Копенгаген затягивает выдачу разрешений под предлогом выбора наиболее экологически безопасного маршрута.

Хотя первый вариант пути компания-оператор представила больше 2 лет назад, но ответа от датских властей так и не дождалась и подала вторую заявку, севернее первоначального маршрута, но и этого оказалось недостаточно.

Теперь у Дании 4 варианта маршрута, так как в последней заявке сразу 2 альтернативных пути. Общественные слушания по ним пройдут уже в это воскресенье.

Проектная мощность двух нитей «Северного потока-2» 55 млрд кубометров газа в год. Это треть всей потребности Западной Европы в газе и почти 100% для Германии.

На протяжении всего проекта его активно пытался затормозить Вашингтон, как прямыми заявлениями, так и путем давления на некоторые европейские страны. Интерес у США сугубо экономический. Они хотят продавать в Европу свой сжиженный газ.

Пока выходит не слишком удачно. Даже по объемам СПГ Россия обгоняет Штаты, что уж говорить про трубопроводное топливо. Нечестную позицию Вашингтона отметил и Владимир Путин.

Даже сейчас, когда проект почти закончен, Штаты все равно пытаются поставить припоны для «Северного потока-2». На этой неделе в конгресс США внесли законопроект о санкциях против европейских трубоукладочных компаний, которые участвуют в строительстве.

Также будет интересно:

Валютная выручка: российский экспорт в твердом плюсе

Кто напустил дроны на нефть Саудовской Аравии?

Ждём перемен: чем грозит экономический «сдвиг нефтяной платформы»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На итальянском нефтеперерабатывающем заводе произошел сильный взрыв
Отмечается, что высокий столб дыма виден за несколько километров от завода.
Суд Болгарии снял препятствия для продолжения "Турецкого потока"
Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из "Турецкого потока"