На защите Nord Stream 2. Почему ЕК не сможет остановить строительство газопровода (Видео)

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель признала, что основные споры вокруг трубопровода связаны с Украиной: Киев не хочет терять деньги за транзит российского газа в Европу.

Между тем США продолжают чинить препятствия масштабному проекту. Как сейчас идет стройка? И почему Меркель заняла такую жесткую позицию?

«Северный поток-2» уверенно движется в Европу. По дну Балтийского моря проложили уже более половины газопровода. Это 1200 км труб. Морской участок начинается у порта Усть-Луга в Ленинградской области и заканчивается у немецкого Грайфсвальда.

В Германию пойдут 2 нити. Но магистраль сейчас тянут не от берега к берегу, а по частям. В море работают гигантские трубоукладчики. Уже полностью готов отрезок в немецких водах, почти полностью в шведских, половина в финских и почти столько же в российских.

«Северный поток-2» наполовину финансируют европейские компании. Партнеров 5. Это немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и британская Royal Dutch Shell. У каждой по 10% проекта и все заинтересованы в завершении строительства.

Газопровод должен пройти мимо датского острова Борнхольм и Копенгаген затягивает выдачу разрешений под предлогом выбора наиболее экологически безопасного маршрута.

Хотя первый вариант пути компания-оператор представила больше 2 лет назад, но ответа от датских властей так и не дождалась и подала вторую заявку, севернее первоначального маршрута, но и этого оказалось недостаточно.

Теперь у Дании 4 варианта маршрута, так как в последней заявке сразу 2 альтернативных пути. Общественные слушания по ним пройдут уже в это воскресенье.

Проектная мощность двух нитей «Северного потока-2» 55 млрд кубометров газа в год. Это треть всей потребности Западной Европы в газе и почти 100% для Германии.

На протяжении всего проекта его активно пытался затормозить Вашингтон, как прямыми заявлениями, так и путем давления на некоторые европейские страны. Интерес у США сугубо экономический. Они хотят продавать в Европу свой сжиженный газ.

Пока выходит не слишком удачно. Даже по объемам СПГ Россия обгоняет Штаты, что уж говорить про трубопроводное топливо. Нечестную позицию Вашингтона отметил и Владимир Путин.

Даже сейчас, когда проект почти закончен, Штаты все равно пытаются поставить припоны для «Северного потока-2». На этой неделе в конгресс США внесли законопроект о санкциях против европейских трубоукладочных компаний, которые участвуют в строительстве.

Также будет интересно:

Валютная выручка: российский экспорт в твердом плюсе

Кто напустил дроны на нефть Саудовской Аравии?

Ждём перемен: чем грозит экономический «сдвиг нефтяной платформы»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"НОВАТЭК" продал 30% в "Арктик СПГ-2" компаниям Китая и Японии
"Новатэк" закрыл сделки по продаже долей в проекте "Арктик СПГ-2" компаниям Японии и Китая
«Пузырь лопнет»: когда Россия войдет в рецессию
Орешкин предсказал тяжелые последствия проблемы закредитованности россиян