Неожиданная щедрость: «Газпром» выплатит рекордные дивиденды (Видео)

Почти 203 рубля за акцию: таков результат торгов четверга на Московской бирже для «Газпрома». За три дня котировки сырьевого гиганта подросли почти на четверть.

Причина: неожиданно высокие дивиденды, которые правление компании рекомендовало выплатить акционерам.

Почему «Газпром» пошел на это и чего ждать от торгов сегодня? Учитывая, что государство контролирует чуть больше половины акций гиганта, то получит почти 200 млрд рублей.

Капитализация газового гиганта превысила 4,5 трлн рублей и «Газпром» поднялся с 4 на 2 место в списке самых дорогих компаний России, обогнав «Лукойл» и «Роснефть». Впереди только «Сбербанк», с общей стоимостью более чем в 5 трлн.

Резкий рост котировок произошел после того, как правление «Газпрома» предложило выплатить неожиданно высокие дивиденды за 2018. 16,5 рублей в пересчете на одну акцию. Годом ранее было в 2 раза меньше — 8 рублей.

Рынок не ждал таких щедрых выплат, ведь еще в апреле правление компании давало более скромную рекомендацию, всего 10 рублей.

В общей сложности «Газпром» выплатит почти 400 млрд рублей дивидендов. Это рекорд в истории России. Предыдущий поставил «Сбербанк» всего месяц назад — 360 млрд. Но для него это тоже не половины прибыли, а только 43%.

Крупнейший акционер «Газпрома» — это государство, которое контролирует более половины ценных бумаг. Значит из этого рекордного объема дивидендов в российский бюджет попадет почти 200 млрд рублей.

В целом, отмечают эксперты, акции «Газпрома» сейчас торгуются на низких уровнях. Так в 2007 рыночная капитализация компании была почти в 2 раза выше в рублевом выражении.

Минувший год стал крайне успешным для «Газпрома». Чистая прибыль по МСФО выросла почти в 2 раза, до 1,5 трлн рублей. Благодаря этому «Газпрому» удалось достичь рекордного объема дивидендов.

Одна из причин — у экспортно-ориентированной компании увеличились поставки в Европу. Прошлая зима там была холодной. Цена за тысячу кубометров тоже значительно подросла.

В этом году результаты будут скромнее, считают эксперты. Причем некоторые допускают, что котировки компании тоже скоро затормозят свой рост.

Этот и следующий год крайне важны для «Газпрома». Компания завершает строительство и запускает сразу 3 масштабных проекта — магистральные газопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Также будет интересно:

Валютная выручка: российский экспорт в твердом плюсе

Кто напустил дроны на нефть Саудовской Аравии?

Ждём перемен: чем грозит экономический «сдвиг нефтяной платформы»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».