17 May 2019, 11:17
Неожиданная щедрость: «Газпром» выплатит рекордные дивиденды (Видео)

Почти 203 рубля за акцию: таков результат торгов четверга на Московской бирже для «Газпрома». За три дня котировки сырьевого гиганта подросли почти на четверть.

Причина: неожиданно высокие дивиденды, которые правление компании рекомендовало выплатить акционерам.

Почему «Газпром» пошел на это и чего ждать от торгов сегодня? Учитывая, что государство контролирует чуть больше половины акций гиганта, то получит почти 200 млрд рублей.

Капитализация газового гиганта превысила 4,5 трлн рублей и «Газпром» поднялся с 4 на 2 место в списке самых дорогих компаний России, обогнав «Лукойл» и «Роснефть». Впереди только «Сбербанк», с общей стоимостью более чем в 5 трлн.

Резкий рост котировок произошел после того, как правление «Газпрома» предложило выплатить неожиданно высокие дивиденды за 2018. 16,5 рублей в пересчете на одну акцию. Годом ранее было в 2 раза меньше — 8 рублей.

Рынок не ждал таких щедрых выплат, ведь еще в апреле правление компании давало более скромную рекомендацию, всего 10 рублей.

В общей сложности «Газпром» выплатит почти 400 млрд рублей дивидендов. Это рекорд в истории России. Предыдущий поставил «Сбербанк» всего месяц назад — 360 млрд. Но для него это тоже не половины прибыли, а только 43%.

Крупнейший акционер «Газпрома» — это государство, которое контролирует более половины ценных бумаг. Значит из этого рекордного объема дивидендов в российский бюджет попадет почти 200 млрд рублей.

В целом, отмечают эксперты, акции «Газпрома» сейчас торгуются на низких уровнях. Так в 2007 рыночная капитализация компании была почти в 2 раза выше в рублевом выражении.

Минувший год стал крайне успешным для «Газпрома». Чистая прибыль по МСФО выросла почти в 2 раза, до 1,5 трлн рублей. Благодаря этому «Газпрому» удалось достичь рекордного объема дивидендов.

Одна из причин — у экспортно-ориентированной компании увеличились поставки в Европу. Прошлая зима там была холодной. Цена за тысячу кубометров тоже значительно подросла.

В этом году результаты будут скромнее, считают эксперты. Причем некоторые допускают, что котировки компании тоже скоро затормозят свой рост.

Этот и следующий год крайне важны для «Газпрома». Компания завершает строительство и запускает сразу 3 масштабных проекта — магистральные газопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Также будет интересно:

Валютная выручка: российский экспорт в твердом плюсе

Кто напустил дроны на нефть Саудовской Аравии?

Ждём перемен: чем грозит экономический «сдвиг нефтяной платформы»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.