25 November 2015, 17:20
Алекперов посоветовал российским НК кооперироваться для работы в Иране

25 November 2015, 17:20

Российским нефтяным компаниям лучше кооперироваться для работы в Иране, а не конкурировать, считает глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

До введения западных санкций в отношении Ирана «ЛУКОЙЛ» (в паре с норвежской Statoil — 25% на 75%) работал на блоке Анаран в Иране. По итогам геологоразведки в пределах блока были открыты два месторождения — Азар и Шангуле.

По итогам визита российской делегации в Тегеран в начале ноября «Зарубежнефть» подписала меморандум о возможности работы на месторождении Шангуле. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, другие российские компании, заинтересованные работать в Иране, ожидают формирования новой нормативной базы в стране для понимания условий работы.

Алекперов во вторник прокомментировал журналистам интерес «Зарубежнефти» к Шангуле: «Я думаю, что в конечном итоге мы договоримся, потому что мы сделали ряд предложений иранской стороне. Я во время заседания ОПЕК встречусь с министром нефти Ирана».

«Я считаю, что российские компании не должны конкурировать друг с другом, а должны создавать консорциумы. Мы знаем месторождение Шангуле, потому что это блок Анаран, мы там работали уже. Для меня это тоже было новым, что там озвучили интерес наши коллеги. Я надеюсь, что мы придем к общему пониманию», — добавил он.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.