Алекперов: ТЭК России удалось заместить почти всю импортную химию
01 November 2022, 12:56

Введение ценового «потолка» для российской нефти приведет к снижению инвестиций в отрасль, считает член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, экс-глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Искусственное регулирование цены ведет к искажению представления о ценности продукта. Поэтому если цена будет слишком низка, то инвестиции сократятся», — сказал он журналистам в кулуарах ADIPEC в Абу-Даби в ответ на вопрос о влиянии обсуждаемого ценового потолка (price cap).

«Насколько? Сложно сказать, пока никто не понимает. Поэтому мы, РСПП, настаиваем на том, что рынок должен быть свободным», — подчеркнул Алекперов.

В беседе с журналистами экс-глава ЛУКОЙЛа также отметил, что России удалось заместить почти все импортные химические составляющие, используемые в топливно-энергетическому комплексе. «Сегодня главное — это наладить стабильное обеспечение нефтяной отрасли оборудованием и материалами. На этом все и сконцентрировано. Огромная работа ведется для того, чтобы не просто декларировать импортозамещение, а реально сегодня производить продукцию и внедрять ее на российском рынке», — подчеркнул он.

«Практически всю химию мы заместили. Осталось где-то 5-6%», — уточнил Алекперов.

Помимо этого, по его словам, в отрасли уже есть отечественная техника для гидроразрыва. «Сейчас разрабатываются новые машины, испытываются. Мы многого просто не знаем о возможностях нашей машиностроительной отрасли», — резюмировал он.

По словам Алекперова, которые приводит «Интерфакс», российские нефтегазовые компании могут получить возможность для развития в Азербайджане и Туркмении. «Сегодня изучаются все дружественные нам страны, в том числе Азербайджан и Туркмения, потому что это будет „окно“ для нас», — сказал он, уточнив, что речь идет о морских разведочных блоках.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 31 октября по 4 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Алекперов: ТЭК России удалось заместить почти всю импортную химию
Также в отрасли уже есть отечественная техника для гидроразрыва
Байден пригрозил нефтяным компаниям налогом на сверхприбыли
Президент США Байден пригрозил нефтекомпаниям налогом на сверхприбыли из-за высоких цен на бензин