Алекперов покинул совет директоров ЛУКОЙЛа и пост главы компании
21 April 2022, 13:52

Основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов покинул ее совет директоров и ушел в отставку с поста президента. 13 апреля Великобритания внесла его в санкционный список

Основатель крупнейшей частной нефтяной компании России ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов покидает его совет директоров и пост президента компании. Об этом сообщается на сайте компании.

«В.Ю. Алекперов проинформировал компанию о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров ЛУКОЙЛа, а также досрочно сложить полномочия президента ЛУКОЙЛа», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос представителю ЛУКОЙЛа о преемнике Алекперова на посту президента компании. В марте 2018 года бизнесмен говорил, что им, скорее всего, станет топ-менеджер компании. «Я буду готовить преемника в ближайшие годы. Но, конечно, я хотел бы еще поработать с президентом Путиным. У ЛУКОЙЛа и у меня лично сложился прочный диалог с руководством страны, с правительством, что позволило нам 25 лет стабильно развиваться», — отмечал он в интервью РИА Новости.

С тех пор Алекперов несколько раз упоминал о подготовке преемника, но не называл конкретных сроков и фамилий. Например, в ответ на вопрос газеты «Коммерсант» о возможном изменении названия ЛУКОЙЛа по примеру западных компаний в сентябре 2021 года он заметил: «Эту миссию я оставлю своему преемнику, у меня рука не поднимется».

13 апреля Великобритания внесла Алекперова в санкционный список в рамках очередных ограничений против России в ответ на продолжающуюся военную спецоперацию на Украине. Санкции предусматривают запрет на въезд в Великобританию и блокировку всех активов в этой стране. Акции ЛУКОЙЛ имеют листинг на Лондонской и Московской биржах. Торги в Лондоне сейчас не проводятся, а в Москве акции подешевели на 2,5% на новостях об отставке Алекперова — капитализация снизилась до 2,9 трлн руб.

Алекперову принадлежит 28,3% акций ЛУКОЙЛа. Журнал Forbes оценивает его состояние в $10,5 млрд (10-ое место среди богатейших россиян). Второй по размеру акционер ЛУКОЙЛа — вице-президент компании Леонид Федун (владеет 9,3%, еще 2,46% — у его детей; 23-ье место среди богатейших бизнесменов, оценка состояния — $5 млрд)

Алекперов родился в 1950 года в Баку, в 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова. С 1968 года он работал на нефтепромыслах Азербайджана, с 1979-го — в Западной Сибири. В 1987–1990 годах занимал пост гендиректора ПО «Когалымнефтегаз» «Главтюменнефтегаза» Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, в 1990–1992 годах — заместитель, затем первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

В 1992–1993 годах он возглавлял концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», который затем был переименован в ЛУКОЙЛ. С 1993 года — бессменный президент ЛУКОЙЛа, до 2000 года он также возглавлял совет директоров компании.

ЛУКОЙЛ — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, на которую приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов, вторая по объемам добычи нефти в России. ЛУКОЙЛу принадлежат четыре НПЗ и два нефтехимических завода в России, а также три НПЗ за рубежом. Компания разрабатывает месторождения не только в России, но и в 13 других странах, включая Ирак. Доказанные запасы на начало 2021 года составляли по классификации SEC 15,4 млрд барр. нефтяного эквивалента

Источник: rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 21 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Алекперов покинул совет директоров ЛУКОЙЛа и пост главы компании
Основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов покинул ее совет директоров и ушел в отставку с поста президента.
Для Прибалтики газа в Польше пока нет: новый газопровод заполнят символически
С 1 мая между Польшей и Литвой планируют запустить газопровод GIPL, который соединит газотранспортные системы стран Прибалтики и Польши.