12 February 2024, 19:33
Российские специалисты установили 430-тонный агрегат на АЭС «Аккую» (Видео)

Специалисты госкорпорации «Росатом» установили самый тяжелый компонент энергоблока на АЭС «Аккую» в Турции – статор генератора. Он весит 430 тонн.

Только специальная автоплатформа выдержит такой груз – 430 тонн. Это самый тяжелый агрегат на строящейся атомной электростанции «Аккую».

Статор генератора еще называют «мышцами станции»: он преобразует механическую энергию от вращения турбины в электрическую.

«Корпус реактора – это своеобразное сердце, разгоняющее кровь по станции. Кровь эта питает мышцу – турбину и генератор. Эта мышца будет давать до 10% всей электрической энергии такой большой страны, как Турция», – отметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Строительная готовность первого блока на станции «Аккую» – 90%. Уже идут пуско-наладочные работы. Всего реакторов будет четыре, общей мощностью 4800 МВт. Это одна из двух крупнейших атомных строек мира. После ввода в эксплуатацию «Аккую» сможет обеспечить электроэнергией такой крупный мегаполис как Стамбул. Пуск первого энергоблока АЭС «Аккую» запланирован на 2024 год. Начало работы – в 2025 году.

Госкорпорация «Росатом» – крупнейшая в мире в сфере атомной энергетики. Помимо Турции, мегастройка идет в Египте. Атомную электростанцию «Эль Дабаа» – первую в стране – начали строить в 2022. Все четыре блока планируют запустить к 2029.

У «Росатома» за рубежом 33 проекта в 10 страна: Китай, Индия, Бангладеш, Турция, Венгрия, Египет, недавно завершено строительство АЭС в Беларуси.

Экспорт атомных технологий интересен не только экономически, он также развивает сотрудничество и укрепляет международные отношения между странами.

Германия несет колоссальные убытки из-за подрыва «Северных потоков»

Путин: Рост экономики в России в 2023 году оказался выше среднемирового

Швеция прекратила расследование терактов на газопроводах системы «Северный поток»

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Казмортрансфлот» увеличил объемы транспортировки нефти (Видео)
В Казахстане рассматривается вопрос создания судостроительной верфи. В компании «Казмортрансфлот» уверены, что подобный проект необходим для расширения деятельности на Каспии и других морях.
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории