30 March 2022, 23:16
На площадке «Атомэнергомаша» испытывают российскую систему по прокачке СПГ (Видео)

Россия научилась замещать не только импортные продукты, но и технологии. В Петербурге прошли испытания новой системы для подачи в танкеры сжиженного газа. Как отметили специалисты, по характеристикам отечественный образец даже превосходит зарубежные аналоги.

Теперь транспортировка российского газа морским путем с Ямала и Сахалина не будет зависеть от импорта технологий. Это поможет России увеличивать поставки потребителям на востоке и осваивать новые рынки.

Внушительный комплекс на петербургской площадке «Атомэнергомаша» представляет собой стенд, где испытывают оборудование для нефтегазовой отрасли. В Европе он такой один, в мире их всего три. И сегодня здесь проверяют отечественную систему для перекачки газа, которая будет работать взамен импортной.

Специалисты проверяют, насколько емкость наполнилась жидким азотом. Из большого резервуара вырываются его пары. Чуть раньше сюда уже погрузили специальный насос (новую отечественную разработку, которую и испытывают). Температура жидкого азота минус 193 градуса. И задача насоса — выкачать его весь без остатка, как говорят специалисты, насухо.

Такой насос нужен для перекачки сжиженного природного газа, температура которого минус 163 градуса. Но оборудование специально проверяют в более экстремальных условиях. Технология сжижения, при котором природный газ превращается в жидкость и уменьшается в 600 раз, удобна для его транспортировки.

От российских месторождений на Ямале или на Сахалине уже уходят гигантские танкеры-газовозы во многие страны мира. Но оказывается, что зависимость от импорта остается в деталях, которые нужно менять на отечественные.

В том, что в России будет больше создаваться своего оборудования для нефтегазовой отрасли, поможет и сам этот стенд, он появился лишь в прошлом году. Сегодня на нем фактически сымитировали перекачку газа из наземных резервуаров в танкеры. И эта тестовая площадка уникальна по масштабам.

Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш»: «Уникальность стенда в том, что он первый такой полномасштабный стенд в Европе. Он с довольно большим количеством и объемом емкости, то есть он позволяет испытывать довольно продолжительное время оборудование. В Европе и в России никто не мог испытать такое оборудование».

Интересно, что и сам стенд, и насос сделал «Росатом» — мощная корпорация, которая занимается не только атомными разработками. Таланты ее инженеров давно применяются и в других высокотехнологичных сферах.

Здесь готовы создавать и испытывать и других системы, необходимые для нефтегазовой отрасли. Первая проверка прошла успешно. Это значит, что в ближайшее время на заводы СПГ придет новое российское оборудование, которое будет качать российский газ.

Китай с Катаром не дадут ЕС заместить российский газ

Страны G7 отказались платить за российский газ в рублях

Иракский Курдистан готов поставлять нефть и газ в Европу

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива