Поставки на Восток: что особенного в нефти сорта ВСТО (Видео)

«Транснефть» выводит трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» на полную мощность. Мероприятие пройдет в среду в ходе заседания Совета директоров компании. Для чего нужен мегапроект? И кто основной покупатель нефти, которая идет по этому трубопроводу?

Теперь по первому участку трубы можно прокачивать до 80 млн тонн нефти в год, по второму отрезку до 50. Разница в 30 млн тонн уходит по ответвлению в китайский Дацин.

Сам нефтепровод ввели в эксплуатацию еще в 2012, но объемы поставок тогда были намного скромнее. Труба берет начало в Иркутской области.

Первый участок тянется до станции в городе Сковородино в Амурской области. В этой точке она расходится на 2 трубы. Одна идет вниз до границы с Китаем. Это примерно 70 километров. В составе этого участка сложнейший участок — подводный переход через реку Амур.

На своей стороне КНР построило нефтеперекачивающую станцию и дальше наше топливо идет в Дацин. Основная труба от Сковородино тянется дальше на восток к порту Козьмино в Приморском крае.

Проект уникальный. Общая протяженность ВСТО почти 5 тысяч километров. Работы велись в сложных погодных рельефных и географических условиях. Для этого нужно было разработать и новые технологии.

Конечная точка ВСТО — порт Козьмино, откуда танкерами нефть идет на экспорт. Его объемы в 2018 году еще до расширения трубопровода составили 30 млн тонн. И большая часть топлива 80% уходит в Китай.

На втором и третьих местах Япония и Южная Корея. Азиатско-Тихоокеанский регион становится главным рынком для наших и нефти и газа.

Сорт нефти, который поставляется по этому трубопроводу. получил отдельную маркировку ВСТО. У него высокое качество и малая сернистость, в отличии от другого российского сорта Urals. Цена смести ВСТО стоит дороже.

Urals в основном идет на западное направление. Например через трубопровод «Дружба». Он заполняется нефтью с Западной Сибири и Урало-Поволжского региона.

В водопровод ВСТО попадает сырье с Восточной и Центральной Сибири и оно другое по составу. Эта нефть идет не только на экспорт, но и на российские нефтеперерабатывающие заводы.

Помимо выхода на Азиатский рынок, строительство ВСТО фактически завершает создание единой трубопроводной системы России. Все крупные нефтеналивные порты будут связаны между собой.

Российский газ? Нет, не слышали! Что еще придумал Киев?

Бюджет Ямала на ближайшие три года составит почти 800 миллиардов рублей

Туркестанская область может стать еще одним нефтедобывающим регионом

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 12.12.19
Нефтяные котировки в четверг утром на мировом товарно-сырьевом рынке перешли к росту после незначительного снижения днем ранее.
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС снижала базовую ставку три последних заседания подряд.