Российский газ? Нет, не слышали! Что еще придумал Киев? (Видео)

В следующем году Киев собирается закачивать в свои подземные хранилища газ из России. Если не будет контракта на транзит, такое топливо на Украине будут считать газом неопределенного собственника.

«С Россией необходимо договориться о подписании долгосрочного транзитного газового соглашения» — сегодня заявления Зеленского были однозначными.

Однако в «Нафтогазе» делать шаги навстречу не спешат. Более того решили, нет газового контракта и не надо. С января собираются направлять транзитный газ, тот, что предназначен Европе, в свои подземные хранилища.

По словам исполнительного директора «Нафтогаз Украины» газ без документального оформления будет закачиваться в хранилища, как газ неопределенного собственника, до тех пор, пока не будет официально оформлен.

Ранее он же заявлял, что транзит газа из России, если он продолжится в 2020 году без договоренностей, украинская сторона будет считать контрабандным.

С точки зрения международного права, формально это законный вариант, говорят эксперты отрасли. Единственное, чему это может противоречить — договору об энергетической хартии, согласно которому прокачка должна осуществляться и без контракта.

Проблема в том, что Россия свою ратификацию договора отозвала, поэтому выступать по этому поводу в судах в качестве истца будет достаточно сложно.

Какими могут быть шаги России в случае, если Украина начнет реализацию своего плана с закачкой транзитного газа в свои хранилища без соглашения?

Единственный способ помешать такому развитию событий — не отправлять газ без четких договоренностей. Действия руководства «Нафтогаза» расходятся с позицией, озвученной и президентом Украины и Министром энергетики.

Алексей Оржель назвал подписание контракта на транзит российского газа приоритетным для страны. По его словам Киев делает все возможное, чтобы заключить новое соглашение с Москвой.

Оржель подчеркнул, контракт с «Газпромом» принесет существенный доход в казну Украины до 3 млрд долларов. Кроме того цена на газ для населения достигнет исторического минимума.

Всего в хранилищах на Украине сейчас накоплено 21,4 млрд кубометров газа. Без учета импортного более 19 млрд кубов. Потребность в газе на отопительный сезон оценивалась в 16-17 млрд кубометров.

Бюджет Ямала на ближайшие три года составит почти 800 миллиардов рублей

Туркестанская область может стать еще одним нефтедобывающим регионом

У Одессы собирают нефть после крушения танкера

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.