Российский газ? Нет, не слышали! Что еще придумал Киев? (Видео)

В следующем году Киев собирается закачивать в свои подземные хранилища газ из России. Если не будет контракта на транзит, такое топливо на Украине будут считать газом неопределенного собственника.

«С Россией необходимо договориться о подписании долгосрочного транзитного газового соглашения» — сегодня заявления Зеленского были однозначными.

Однако в «Нафтогазе» делать шаги навстречу не спешат. Более того решили, нет газового контракта и не надо. С января собираются направлять транзитный газ, тот, что предназначен Европе, в свои подземные хранилища.

По словам исполнительного директора «Нафтогаз Украины» газ без документального оформления будет закачиваться в хранилища, как газ неопределенного собственника, до тех пор, пока не будет официально оформлен.

Ранее он же заявлял, что транзит газа из России, если он продолжится в 2020 году без договоренностей, украинская сторона будет считать контрабандным.

С точки зрения международного права, формально это законный вариант, говорят эксперты отрасли. Единственное, чему это может противоречить — договору об энергетической хартии, согласно которому прокачка должна осуществляться и без контракта.

Проблема в том, что Россия свою ратификацию договора отозвала, поэтому выступать по этому поводу в судах в качестве истца будет достаточно сложно.

Какими могут быть шаги России в случае, если Украина начнет реализацию своего плана с закачкой транзитного газа в свои хранилища без соглашения?

Единственный способ помешать такому развитию событий — не отправлять газ без четких договоренностей. Действия руководства «Нафтогаза» расходятся с позицией, озвученной и президентом Украины и Министром энергетики.

Алексей Оржель назвал подписание контракта на транзит российского газа приоритетным для страны. По его словам Киев делает все возможное, чтобы заключить новое соглашение с Москвой.

Оржель подчеркнул, контракт с «Газпромом» принесет существенный доход в казну Украины до 3 млрд долларов. Кроме того цена на газ для населения достигнет исторического минимума.

Всего в хранилищах на Украине сейчас накоплено 21,4 млрд кубометров газа. Без учета импортного более 19 млрд кубов. Потребность в газе на отопительный сезон оценивалась в 16-17 млрд кубометров.

Бюджет Ямала на ближайшие три года составит почти 800 миллиардов рублей

Туркестанская область может стать еще одним нефтедобывающим регионом

У Одессы собирают нефть после крушения танкера

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Рязанская НПК" запустила новый лабораторный комплекс (Видео)
Рязанская нефтеперерабатывающая компания полностью перешла на производство высокооктанового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
После ввода «Турецкого потока» Турция может увеличить импорт газа из РФ
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган