Литр бензина за 100 рублей или что будет с ценами на топливо после 1 июля? (Видео)

Меньше двух недель осталось до окончания срока действия соглашения между правительством и нефтяными компаниями, которое гарантировало рост цен на бензин не выше уровня инфляции.

Тем временем на оптовом рынке только в мае топливо подорожало на 17%. Оптовая цена постепенно движется в сторону розничной, а значит и бензин может подорожать. О новых соглашениях по сдерживанию роста цен никто пока не объявлял.

«Сжатая пружина», так можно описать положение дел на топливном рынке. Продавцам пока удается не повышать цены.

С начала года основные расходы, которые возникали из-за потребности насытить внутренний рынок топливом несли производители этого топлива.

Летний рост оптовых цен стал следствием возникшей экспортной альтернативы. Часть своей продукции снова стали продавать за рубеж.

В Европе — это основной покупатель, цены выше, а значит есть возможность компенсировать убытки. За тонну топлива там в среднем дают больше на 10 тысяч рублей.

Эксперты уверяют, что сейчас розница работает с минимальной прибылью. До топливных скачков прошлого года получалось зарабатывать с литра около 5 рублей, сейчас всего около 1 рубля.

Текущее соглашение между нефтяниками и правительством действует до 1 июля. По нему повышать цены можно только на уровень инфляции. До этого времени, общее мнение, никаких резких скачков не предвидится.

Дальше соглашение могут продлить либо пустить цены в свободное плавание, ориентируясь на общие мировые тенденции топливного рынка. Цены на топливо в рознице могут повести себя по разному, пойти как вверх, так и вниз.

Также будет интересно:

Даст ли Дания зеленый свет на строительство газовой трубы?

Рождение Либры: Facebook запускает собственную криптовалюту

США vs Иран: нефть в ожидании военного конфликта

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Литовская "Независимость" встречает российский газ (Видео)
Российский газ для литовской "Независимости". Первая крупнотоннажная партия СПГ с Ямала уже на пути в Литву, сообщают мировые СМИ.
Opal назвала сроки ограничения доступа «Газпрома» к своему газопроводу
Opal Gastransport ограничит доступ «Газпрома» к транзитным мощностям своего газопровода в соответствии с решением суда Евросоюза