США vs Иран: нефть в ожидании военного конфликта (Видео)

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Израильские СМИ не исключают возможность удара ВВС страны по объектам ядерной программы Ирана. Министр обороны США приказал отправить в регион около тысячи военнослужащих.

Тегеран готов нарушить ограничения по предельным концентрациям урана, если США не отменят экономические санкции и не вернутся в шестистороннюю сделку.

Судя по графику котировок участники рынка нефти не считают, что ситуация будет обостряться и дальше. Или текущие цифры можно понять так, даже в случае военного конфликта в регионе, на рынке не будет проблем с предложением.

За последний месяц стоимость Brent уменьшилась на 20%. Если эскалация вокруг Ирана пойдет на спад, то падение котировок может возобновиться.

Этому может поспособствовать сам Иран, если экономическое давление, которое оказывают на него санкции окажется слишком сильным и страна согласиться с условиями США.

По последним данным в первом квартале ВВП Ирана сократилось почти на 5% год к году. Рецессия становится все глубже. В четвертом квартале падение было меньше 4%. По прогнозам МВФ в этом году ВВП Ирана уменьшится на 6%.

Факторов, которые указывают на возможное снижение цен на нефть не так уж и мало. В Китай поставляют каждый пятый баррель на рынке и теперь усиливаются страхи замедления второй экономики мира.

Если темпы роста в Китае опустятся до 6%, рост импорта нефти в КНР практически прекратиться. По данным МЭА в этом году глобальный спрос на нефть вырастет лишь на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки.

В первом квартале он увеличился лишь на 300 тысяч баррелей в сутки. Прирост оказался самым низким с 2011 года. Предложение остается высоким.

За последние 5 лет добыча нефти в Штатах увеличилась на 5 млн баррелей, а страна стала крупнейшим производителем нефти в мире.

По оценкам МЭА производство углеводородов за пределами ОПЕК+ в следующем году вырастет на 2 млн баррелей в день. Добыча увеличиться не только в Штатах, но и в Бразилии, Канаде и Норвегии.

Также будет интересно:

Россия — Иран: рост товарооборота, атомная энергетика и новый газопровод

Электрический беспилотный тягач Volvo начали использовать для транспортировки грузов в Швеции

США пытаются пропихнуть свои нацинтересы сквозь «бутылочное горлышко» большой политики

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Акции "ЛУКОЙЛа" резко выросли на новостях о дивидендах и выкупе
Цена акций "ЛУКОЙЛа" обновила максимум с апреля 2019 г. сразу после объявления о дивидендах и выкупе акций компании.
Moody's прогнозирует успешный 2020 год для нефтехимических компаний РФ
Крупнейшие российские производители нефтехимической продукции, прежде всего "Сибур" и "Нижнекамскнефтехим", покажут сильные финансовые результаты в 2020 году