США пытаются пропихнуть свои нацинтересы сквозь «бутылочное горлышко» большой политики (Видео)

В Оманском заливе из-за атаки на танкеры ситуация накаляется, туда уже направляется американский эсминец. Иран все обвинения отрицает.

А вот как рынки отреагировали на торпедную атаку и что будет с ценами на нефть? Сейчас инвесторы немного успокоились, но из-за действий США непонятно, как ситуация будет развиваться дальше.

Несмотря на то, что атакованные танкеры перевозили не нефтяной груз, а метанол и нафто, рынок все равно отреагировал. Трейдеры испугались возможных перебоев в поставках топлива.

Сразу после инцидента нефтяные котировки пошли вверх и подросли на 4%. Стоимость барреля марки Brent перешагнула отметку в 62 доллара.

К текущему моменту инвесторы немного успокоились и котировки откатились назад. Сейчас на топливном рынке в целом царит пессимизм. Атака на танкеры и вызванный этим нефтяной скачок произошел во время серьезного обвала цен.

По мнению аналитиков основное давление оказывает угроза торможения глобальной экономики из-за торговой войны США и Китая. Кроме того Штаты активно наращивают запасы нефти до рекордного уровня.

Инвесторы в напряжении, ведь это не первая атака на танкеры. Предыдущая была в мае в том же районе, который стратегически важен для всего мира.

Ормузский пролив, чья минимальная ширина составляет всего 54 километра называют «бутылочным горлышком» ближневосточной политики.

Через него идет почти треть всех мировых морских перевозок нефти. Если по какой-то причине судоходство ограничат, то это больно ударит по всему нефтяному рынку.

Штаты обвинили в нападении Иран. Сегодня ночью стало известно, что Вашингтон направил в Оманский залив ракетный эсминец, якобы для защиты танкеров. Тегеран все обвинения отвергает.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились примерно год назад, после выхода США из ядерной сделки. С тех пор Штаты ввели жесткие санкции в отношении Ирана. По сути запретив другим странам покупать иранскую нефть.

По данным ОПЕК в мае добыча нефти в Иране упала ниже 2,5 млн баррелей в сутки. Несмотря на санкции Тегеран надеется сохранить некоторых покупателей.

Также будет интересно:

Удар по нефти: кому выгодна провокация в Оманском проливе?

Ирония и сарказм: Киев высмеивает попытки оппозиции договориться с Москвой по газу

«Транснефть» приостановила перевалку нефти в порту Махачкалы из-за взрыва на танкере 

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Литовская "Независимость" встречает российский газ (Видео)
Российский газ для литовской "Независимости". Первая крупнотоннажная партия СПГ с Ямала уже на пути в Литву, сообщают мировые СМИ.
Opal назвала сроки ограничения доступа «Газпрома» к своему газопроводу
Opal Gastransport ограничит доступ «Газпрома» к транзитным мощностям своего газопровода в соответствии с решением суда Евросоюза