Ирония и сарказм: Киев высмеивает попытки оппозиции договориться с Москвой по газу (Видео)

Новый газовый контракт с Украиной обсудили министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Основной вопрос: когда провести трехсторонние консультации уже с Киевом.

При этом украинские власти пока не показывают заинтересованности в переговорах. Зато встречи с «Газпромом» проводят оппозиционеры. Чем они завершились?

По итогам переговоров с Бойко и Медведчуком Алексей Миллер предложил Украине выгодные условия нового контракта. Цену для населения на 25% ниже, чем сейчас.

Украина полностью прекратила покупать газ у России в ноябре 2015 года, хотя контракт был рассчитан до конца 2019. С тех пор Киев использует топливо, купленное в Европе.

Реверсные закупки обходятся дороже, чем поставки напрямую из России. Но по мнению экспертов, нынешняя ситуация всех устраивает, ведь это приносит сверхприбыль энергетическим компаниям на Украине.

Крайне высокие тарифы на газ — это больная тема для простых украинцев. За 5 лет газ для бытовых нужд подорожал почти в 12 раз.

По словам Бойко, снижение закупочной цены на топливо в итоге помогло бы уменьшить стоимость продуктов и товаров первой необходимости. Но кажется это сейчас не в приоритете президента Украины.

Нерешенным остается вопрос не только о поставках топлива на Украину, но и о его транзите в Европу. Запад настаивает, чтобы Россия не отказывалась от услуг Киева.

Договор между Россией  Украиной о поставках газа истекает в конце этого года. Переговоры предстоят непростые.

Усугубляет ситуацию то, что Киев и его западные партнеры руководствуются не экономической выгодой для страны и населения, а кажется только политическими мотивами.

Также будет интересно:

«Транснефть» приостановила перевалку нефти в порту Махачкалы из-за взрыва на танкере

Российский газ для Украины: возможные условия сотрудничества

Продолжится ли рост стоимости акций «Газпрома»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке