Удар по нефти: кому выгодна провокация в Оманском проливе? (Видео)

Мировые цены на нефть растут на фоне ситуации в Оманском заливе. Там были атакованы два танкера, перевозившие топливо. Главный вопрос сейчас: кому выгодна эта провокация, кто может стоять за нападением, и куда теперь рванут нефтяные котировки?

Спокойствие инвесторов торпедировано. Игроки энергетического рынка опасаются перебоев с поставками нефти на фоне ситуации в Оманском заливе, где неизвестные атаковали 2 топливных танкера.

Уже известно, что один из них выполнял заказ для компании из Тайвани и перевозил 75 тысяч тонн тяжелого бензина, стоимостью более чем 30 млн долларов.

Не так важно чье это было судно и кому принадлежал груз, гораздо важнее где все случилось. По Ормузскому проливу проходит от 30 до 40% всех морских нефтяных перевозок в мире.

Через Ормузский пролив проходит по 14 танкеров в день. Объем суточного трафика примерно 17 млн 200 тысяч баррелей. Это экспорт из Саудовской Аравии, Ирана, Арабских Эмиратов, Кувейта, Ирака.

Кроме того через этот коридор перевозится практически весь объем сжиженного природного газа из Катара. Нападение на танкер именно в таком месте — провокация, которая может повлиять на весь мировой рынок углеводородов.

До события в Оманском заливе цена на нефть падала несколько недель подряд. Теперь она взлетела сразу на 4,5%. Стоимость марки Brent привысила 62 доллара.

Это уже не первая провокация в Оманском заливе. В мае 2019 были совершены нападения на корабли у побережья Арабских Эмиратов.

США обвиняет в атаках Иран, поскольку тот, в условиях санкций не может увеличивать объемы поставок нефти, то очевидно заинтересован в росте цен.

Теоретически, скачок барреля на 1 доллар увеличивает доходы Тегерана более чем на 1 млн долларов в сутки. Сам Иран все обвинения отвергает.

Также будет интересно:

Ирония и сарказм: Киев высмеивает попытки оппозиции договориться с Москвой по газу

«Транснефть» приостановила перевалку нефти в порту Махачкалы из-за взрыва на танкере

Российский газ для Украины: возможные условия сотрудничества

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Киев предчувствует трудные времена без российского газа (Видео)
Трудной зимы ждут в команде Зеленского из-за споров с Россией. На Украине - проблемы с поставками сразу трех видов топлива: угля, газа и дизеля. Как Киев планирует решать эти трудности и чем они грозят стране?
Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года
Главная причина — торговая война между США и Китаем.