Россия — Иран: рост товарооборота, атомная энергетика и новый газопровод (Видео)

В Исфахане завершилось заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Россию на нем представлял министр энергетики Александр Новак.

Какие вопросы стали ключевыми на этой юбилейной, 15-ой встрече, как были расставлены на этот раз акценты и о каких соглашениях уже можно говорить?

Россия и Иран планируют наращивать объемы товарооборота. За первые 4 месяца этого года показатель уже увеличился до отметки в 700 млн долларов. По итогам заседания стороны подписали ряд документов. Это значит, что объемы торговли со временем будут расти.

По итогам прошлого года товарооборот между странами составил 1 млрд 740 млн долларов. По сравнению с 2017 небольшой, но все таки рост. Наша страна преимущественно экспортирует машины и транспортные средства, металлы и изделия из них.

Накануне заседания Александр Новак встретился в Тегеране с Министром нефти. В центре внимания была ситуация на рынке и предстоящая встреча ОПЕК+ в Вене в начале июля.

Чтобы рынок обрел баланс спроса и предложения в конце 2018 ОПЕК+ приняло решение сократить суммарную добычу на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки.

Исключения были сделаны для Венесуэлы, Ливии и Ирана. Каждая страна по своим причинам не смогла пойти на эти условия. Исламская республика из-за санкций США на запрет экспорта нефти.

Продажа сырья по итогам 2018 года упала на 13% по сравнению с 2017 до отметки в 91,5 млн тонн. Теперь фактически находится на нулевом уровне.

Дело в том, что США дали Ирану возможность экспортировать нефть только в 8 стран до 2 мая этого года. Это были Китай, Турция, Южная Корея, Индия, Греция, Италия, Тайвань и Япония.

При этом Афины, Рим и Тайбэй снизили импорт иранской нефти до нуля еще в ноябре. Разрешения на покупку больше не были продлены.

Также будет интересно:

Электрический беспилотный тягач Volvo начали использовать для транспортировки грузов в Швеции

США пытаются пропихнуть свои нацинтересы сквозь «бутылочное горлышко» большой политики

Удар по нефти: кому выгодна провокация в Оманском проливе?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как месторождение Vaca Muerta в Аргентине опровергает свое название
В последние годы добыча сланцевого газа из Vaca Muerta неуклонно растет.
Почему США не обойтись без помощи Китая в добыче и переработке редких металлов
В настоящее время около 85% мировых мощностей по добыче и переработке редкоземельных металлов находится в Китае.