Газ в Европе резко подорожал

Цена октябрьских фьючерсов на газ в Европе 25 сентября росла на 12 процентов, вплотную приближаясь к отметке в 500 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. На момент публикации материала стоимость составляла 495,3 доллара за тысячу кубов.

Указанная ценовая динамика фиксируется на фоне продления до 8 октября остановки работ на газовом месторождении «Скарв» в Норвегии. Влияние могло оказать и решение правительства Нидерландов остановить добычу в следующем месяце на крупнейшем в Европе газовом месторождении «Гронинген», напоминает РБК.

О планах к 1 октября окончательно прекратить добычу в Гронингене стало известно в июне 2023 года. Поставки газа с месторождения начали еще в 1963 году. Работы на нем останавливают из-за опасности дальнейшей эксплуатации на фоне часто возникающих при производстве подземных толчков.

Перед выходными цены на газ, наоборот, снижались по причине окончания забастовок на СПГ-заводах Chevron в Австралии. Между компанией и работниками, требовавшими поднять зарплаты, было заключено соглашение. О разрешении спора сообщало агентство Reuters.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»