В Европе идет ползучее подорожание газа: цена растет после новостей из Австрии
24 May 2024, 13:00

После сообщения OMV о том, что поставки «Газпрома» в Австрию могут остановиться, газовый рынок не охватила паника. Но началось ползучее подорожание. За два дня цены на бирже выросли более чем на 13%.

По данным европейских бирж, рост цен на газ в Европе продолжается. По данным ICE, поставки газа на месяц вперед с нидерландского хаба TTF подорожали сегодня, 23 мая, до $ 405 за тысячу кубометров. Тогда как еще два дня назад были более чем на 13% ниже — $ 360.

Еще выше цена на австрийском хабе «Баумгартен». По данным EEX, она составляет $ 415, а два дня назад находилась на уровне $ 380.

Последний раз такие цены фиксировали в разгар отопительного сезона, начале декабря, когда цены начали снижаться из-за высоких запасов и теплой погоды.

С одной стороны, рост цены может объясняться тем, что из-за жары Азия стала активно отбирать грузы СПГ, а в Норвегии начинается сезон профилактических работ на месторождениях. С другой стороны, очевидно, что рынок активизировался после того, как австрийская OMV предупредила рынок: одна европейская компания получила решение суда, по которому в случае принудительного исполнения в Австрии OMV не сможет рассчитываться с «Газпромом» за газ — придется перечислять деньги той европейской компании.

В Вене ожидают, что поставки российского газа могут прекратиться.

«При таком сценарии OMV Gas Marketing & Trading GmbH (OGMT) по-прежнему сможет поставлять своим контрактным клиентам газ из альтернативных, нероссийских источников, благодаря масштабной диверсификации в течение последних нескольких лет», — заявили в OMV.

Эксперты отметили EADaily , что цены и так идут вверх, очевидно, из-за всего комплекса рисков вокруг украинского транзита.

«При том что хранилища заполнены и физического дефицита нет. Если он возникнет, то цены получат дополнительный импульс», — сказал замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7