18 February 2022, 00:57
Чистая прибыль «Газпром нефти» достигла исторического максимума (Видео)

Чистая прибыль «Газпром нефти» по итогам 2021 года достигла исторического максимума – она превысила 503 млрд рублей. Об этом говорится в отчетности, опубликованной на сайте компании. Такие результаты обусловлены в первую очередь ростом добычи компании. В прошлом году она превысила 100 млн тонн.

Восстановление российской экономики, рост добычи углеводородов и активный мировой спрос, а также эффективные решения в области менеджмента. Все это позволило «Газпром нефти» добиться самых высоких показателей в своей истории.

Вот цифры, которые компания приводит в свежей отчетности: чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Газпром нефти», по итогам 2021 года выросла более чем в 4 раза. Показатель в 503 млрд рублей – это исторический рекорд. Выручка за 12 месяцев составила 3 трлн рублей. Что на 53,5 процента выше результата 2020 года. EBITDA – то есть прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации выросла в два раза и превысила 986 млрд рублей.

Как отметил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, одним из ключевых факторов успеха в прошлом году стал уверенный рост добычи.

«По итогам 2021 года компания впервые преодолела уровень добычи в 100 млн тонн в нефтяном эквиваленте, увеличив ее в два раза за последние 10 лет. Это была одна из ключевых целей, которую мы ставили перед собой в рамках долгосрочной стратегии развития компании. При этом мы видим возможности для дальнейшего активного роста добычи в 2022 году и последующие годы. Благодаря восстановлению спроса на нефть, а также за счет эффективной и быстрой реакции компании на изменение конъюнктуры рынка, наши ключевые финансовые показатели достигли рекордных значений за всю историю «Газпром нефти», – говорит Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

Добиться исторического уровня добычи – более ста миллионов тонн нефтяного эквивалента – удалось благодаря реализации существующих и запуску новых проектов «Газпром нефти». Компания сегодня успешно ведет работу в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской и Оренбургской областях.

В июне прошлого года она также ввела в эксплуатацию Тазовское месторождение, которое будет разрабатывать в рамках совместного предприятия с «Лукойлом». Кроме того, был запущен подводный арктический трубопровод «Газ Ямала», который обеспечит транспортировку топлива в Единую систему газоснабжения России в объеме до 20 млрд кубометров в год.

«Компании помог рост добычи углеводородов, который отчасти связан со снижением ограничений в рамках ОПЕК+, а также с развитием новых проектов, среди которых можно выделить Тазовское месторождение, Новопортовоское месторождение, а также нефтяные оторочки. Компания показала рекордные финансовые результаты. EBITDA более чем удвоилась, чистый денежный поток вырос более чем в 7 раз», – считает Андрей Громадин, старший аналитик по нефтегазовому сектору SberCIB Investment Research.

Высоким темпам добычи соответствуют и объемы переработки. В прошлом году они выросли почти на 8% – было переработано 43,5 млн тонн. Такой рост обеспечен устойчивым спросом на нефтепродукты на фоне постепенного снятия антиковидных ограничений и восстановления экономики.

«Газпром нефть» реализовала более 26 млн тонн нефтепродуктов, что почти на 13% больше, чем в 2020 году. Что при благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке способствовало высокому финансовому результату.

«Причина этого результата заключается в росте продаж нефтепродуктов. При том нефтепродуктов высококачественных. Это и рост реализации бензина и дизельного топлива, рост реализации битумов, рост продаж авиатоплива. То есть высокомаржинальной продукции. То есть это та задача, которая стоит перед всеми нашими компаниями», – сообщил Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Сегодня «Газпром нефть» не только реализует проекты в традиционных сферах энергетики. В долгосрочной стратегии компания делает ставку на инициативы в области ESG. Речь идет о снижении воздействия на окружающую среду как в добыче, так и в переработке, в том числе — за счет повышения экологичности производства топлива.

Совместно с лидерами авиаотрасли «Газпром нефть» планирует разработать авиационное биотопливо с минимальным углеродным следом.

Цифровой рубль: первые транзакции уже проведены

Путин призвал немцев поблагодарить Шрёдера за дешевый российский газ

Нас ждёт паника и истерика на рынках. Миллиардер Джеффри Гундлах предупреждает инвесторов

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая
Минфин России: пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая на 11,6 доллара
Орешкин: российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов
Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов.