Александр Новак: ситуация на рынке нефти остается стабильной (Видео)

 

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК + обсудил выполнение сделки по сокращению добычи нефти. По итогам заседания министр энергетики России Александр Новак дал эксклюзивное интервью.

 — К каким выводам и решениям пришли?

 — А. Новак: Было проведено 23 заседание министерского мониторингового комитета. Основной вопрос, который обсуждался, как всегда исполнение соглашения, которые было заключено и начало действовать с 1 мая этого года. Все министры отметили, что соглашение исполняется на очень высоком уровне — 102% было за сентябрь. Нарастающим итогом за 5 месяцев около 100%.

Это очень позитивно повлияло на стабилизацию рынка. Особенно после того, как падение было значительным во втором квартале спроса. Сегодня сделка ОПЕК+ «держит руку на пульсе» и оперативно мониторит, реагирует на ситуацию на рынке.

Мы также отметили, что снизились запасы относительно среднего пятилетнего значения — это тоже позитивный факт, который отмечался. По итогам была достигнута договоренность о том, чтобы продолжать исполнять соглашение в полном объеме, даны соответствующие рекомендации и мы договорились встретиться в следующий раз уже в ноябре, чтобы подвести итоги за октябрь и оценить ситуацию, которая будет складываться в зимний период.

 — Один из вопросов, который поднимал глава Минэнерго Саудовской Аравии, это то, как так называемые «двоечники»  — страны, не выполняющие условий сделки на 100%, будут сокращать дальнейшую добычу. Так и остается час икс для них конец года, что они должны нарастить все объемы?

 — А. Новак: Это добровольное соглашение. Просто когда мы вместе участвуем уже долгое время, начиная с 2017 года, многие страны ведут себя ответственно и если вдруг где-то у них произошел сбой, они ответственно обещают, что в течении какого-то времени сократят больше, чтобы нарастающим итогом это были цифры, которые бы соответствовали квотам.

 — Как на сегодня оцениваете баланс спроса и предложения на рынке? Мы видим свежие данные Международного энергетического агентства, что спрос будет восстанавливаться годами. Как вы думаете?

 — А. Новак: Сейчас ситуация несколько отличается от оценок, которые были еще несколько месяцев назад. Было очень резкое восстановление спроса, который упал на мировых рынках на нефть, нефтепродукты. Он падал на 20-25 млн баррелей в сутки. Потом резко, после того как отменялись карантинные меры, спрос был восстановлен.

Сейчас это восстановление стало более медленным. Мы рассчитывали на более быстрые темпы восстановления. Ситуация во многом зависит от того, что происходит сегодня с мировой экономикой, с тем, какие меры сегодня уже принимают различные страны в связи со второй волной вируса.

 — Сегодняшние цены на нефть, которые мы видим — порядка 43 долларов за Brent, это вполне себе адекватно тем показателям, которые есть и тем фактам, которые влияют на нефтяные котировки. Планируете ли вы уже как-то пересматривать прогнозы Минэнерго?

 — А. Новак: Сегодняшние цены соответствуют текущей ситуации. На сегодняшний день нет каких-то «черных лебедей», либо специальных факторов, которые бы повлияли на резкое повышение цены или на резкое снижение. Сегодня именно с точки зрения баланса спроса и предложения оценка идет рыночная и она соответствует действительности.

 — Коллеги из Bloomberg писали о том, что в России запланировано сокращение нефтебуровых скважин на следующий год. От чего это зависит?

 — А. Новак: В первую очередь зависит от того, какая экономическая активность, какие реализуются инвестиционные программы компаниями. Сегодня мы видим, что в 2020 году объем инвестиций снизится примерно на 20% в целом по миру. Это влияет на сокращение заказов для нефтесервисных компаний. Но по мере восстановления спроса, добычи, инвестиционных программ, я думаю ситуация будет улучшаться.

Наша компания принимает максимум усилий для того, чтобы своих подрядчиков сохранить и с тем, чтобы после того, как объемы будут восстановлены, у нас были как раз компании и мощности для того, чтобы можно было обеспечивать добычу в полном объеме.

Суммарное исполнение сделки ОПЕК+ составляет 102 процента

Нефть в столице: программа экологической модернизации московского НПЗ

Заполярное месторождение отметило 55-летие со дня открытия

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки