США пригрозили компаниям Китая жесткими мерами при обходе санкций против России
09 March 2022, 12:46

США лишат доступа к американскому оборудованию и программному обеспечению китайские компании, которые будут игнорировать санкции против России, пригрозило американское Министерство торговли. Ранее США запретили продавать Москве некоторые высокотехнологичные продукты, в том числе передовые полупроводники

США готовы принять жесткие меры по отношению к тем китайским компаниям, которые будут игнорировать введенные ограничения на экспорт в Россию, заявила в интервью The New York Times американский министр торговли Джина Раймондо. По ее словам, США лишат их доступа к американскому оборудованию и программному обеспечению.

Россия «безусловно, будет заигрывать с другими странами, чтобы обойти наши санкции и контроль за экспортом», сказала Раймондо. По факту Белый дом может «фактически закрыть» производителя полупроводников SMIC или любые другие китайские компании, которые игнорируют американские санкции, продолжая поставлять чипы и другие технологии в Россию, пояснила Раймондо.

SMIC находится под санкциями с 2020 года, но некоторые американские компании, в частности Lam Research, Entegris, Qualcomm и Applied Materials, с разрешения Бюро промышленности и безопасности США сотрудничают с китайским производителем и предоставляют ему технологии для создания микроэлектроники. То есть по сути США могут запретить SMIC работать с Россией.

США, Евросоюз и другие страны ввели жесткие санкции и меры экспортного контроля в ответ на российскую «военную операцию»* на Украине. Экспортные ограничения, которые, как сообщил ранее Goldman Sachs, были написаны на основе ограничений против Huawei, ввели запрет на продажу определенных высокотехнологичных продуктов, в том числе передовых полупроводников, в Россию и Белоруссию.

Причем меры экспортного контроля распространяются не только на американские компании, но и на компании в любой точке мира, если они используют американский софт или технологии для производства своей продукции. Это касается и китайских компаний, которые, по словам Раймондо, не могут самостоятельно производить передовые полупроводники.

Наиболее чувствительным запрет на поставки полупроводников станет для российской космической промышленности. Также запрет может ударить и по развитию гражданской авиации в России.

В 2020 году США обвинили Huawei в угрозе национальной безопасности и внесли компанию в черный список, запретив ей доступ к американским технологиям. Huawei неоднократно отрицала эти обвинения, но в том же году из-за санкций столкнулась с нехваткой чипов, что привело к резкому сокращению поставок ее смартфонов.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 9 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 апреля 2022
Масла в огонь подлил локдаун в Китае из-за вспышки коронавируса. Когда снимут локдаун в Шанхае — неизвестно.
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.