NYT: США не вводят новые санкции против танкеров РФ из-за опасений роста цен на нефть
08 July 2024, 10:39

Администрация президента США Джо Байдена боится вводить новые рестрикции в отношении российских нефтяных танкеров, так как опасается, что эти меры приведут к резкому росту цен на углеводороды и, как следствие, подорожанию топлива для американских потребителей, что может негативно сказаться на предвыборной кампании. Об этом сообщила газета The New York Times.

По ее сведениям, Министерство финансов предложило администрации новые ограничительные меры в отношении российских нефтяных танкеров, однако «экономические советники в Белом доме опасаются, что это несет в себе риск роста цен на нефть этим летом, приведет к подорожанию бензина на автозаправках США и повредит кампании Байдена».

Издание указывает, что в Белом доме не подписывают предложения Минфина даже после того, как ведомство предоставило анализ, в котором заверяло, что новые санкции не приведут к значительному росту цен на рынке энергоносителей. В Минфине не могут добиться от администрации президента ни окончательного решения, ни объяснения, почему данный вопрос поставлен на паузу, что настраивает чиновников ведомства против администрации Байдена.

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны Группы семи (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие со стороны всех государств ЕС и членов G7.

Как сообщил 13 октября 2022 года заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья за счет использования механизма предельной цены. Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», он указал, что цена должна формироваться рыночным способом, исходя из баланса спроса и предложения.

Президент России Владимир Путин подчеркнул в октябре 2022 года, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России он назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Кроме того, Путин предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список