10 December 2019, 11:02
Путин и Зеленский обсудили транзит газа через Украину
важное 10 December 2019, 11:02

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский заявили на пресс-конференции по итогам «нормандского саммита» в Париже, что затронули во время двусторонней встречи тему продолжения транзита российского газа через Украину. При этом они не стали объявлять о договоренностях.

Господин Путин лишь вновь повторил, что Россия готова предоставить Украине скидку в размере 25% от текущей конечной цены для потребителей. Господин Зеленский заявил, что вопрос газового транзита «удалось разблокировать», но президенты оставили переговоры о различных аспектах будущего соглашения, в частности о стоимости транзита, на уровне советников. Владимир Путин с улыбкой вспомнил стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?»: «А у нас в квартире газ. А у вас?», продолжив его: «И у вас (украинцев.— “Ъ”) он может быть на 25% дешевле, чем сейчас, если мы договоримся о совместной честной работе».

Отметим, что в Париже находились глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак, а также представители «Нафтогаза Украины». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил лишь, что вопрос транзита поднимался, окончательных договоренностей не достигнуто. Представители российской стороны никаких комментариев не давали.

Ключевой проблемой в переговорах остается статус $2,5 млрд, которые «Газпром» проиграл «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража: Россия считает решение несправедливым и не хочет платить эти деньги, а Украина не считает возможным от них отказаться. Кроме того, остаются чисто коммерческие вопросы — объем транзита и длительность контракта, от чего зависит и стоимость прокачки газа.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Председатель ФРС лжет?
Это даже хуже BREXIT и президента Трампа. 
Мировые цены на нефть выросли в феврале на 19% (Видео)
Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent снизилась на лондонской бирже ICE Futures на $0,63 (- 0,94%) до $66,25 за баррель. Накануне этот контракт подешевел на $0,16 (- 0,2%) до $66,88 за баррель.