17 July 2020, 14:18
«На ножах»: что ждать от очного саммита лидеров Евросоюза (Видео)

Первый с начала пандемии очный саммит ЕС открывается в Брюсселе. Европейские лидеры не встречались четыре с лишним месяца. В повестке — вопросы, вызывающие много споров и противоречий.

Главный — финансовый: о восстановлении экономики после коронавируса и семилетнем бюджете. Речь также зайдет об отношениях с Турцией и Россией.

Стратегия по выходу из спровоцированного коронавирусом кризиса, которую сегодня обсуждают в Брюсселе, для Единой Европы  может оказаться  задачкой посложнее «Брекзита» или даже миграционного кризиса.

Перед началом этого саммита глава Еврокомиссии признал: для Европы эпидемия стала самым масштабным испытанием  со времен Второй мировой. И от того, какое решение примут лидеры, напрямую будет зависеть судьба Евросоюза на ближайшие десятилетия.

Решение будут искать — лицом к лицу. Саммит впервые за последние месяцы проходит в очном формате. Хотя и без присутствия журналистов. Внутри — только персонал в масках. Все по принятым теперь нормам социального дистанцирования.

Но вот удастся ли лидерам ЕС сократить политическую дистанцию друг с другом. Период пандемии и с этой точки зрения стал для Единой Европы весьма болезненным. Соседи заперли границы на замок. Ругались из-за поставок масок, не пропускали гуманитарные грузы. И никак не могли договориться: кто кому должен помогать в борьбе с эпидемией.

В итоге стратегию по реабилитации экономики главы 27 стран согласовали только в мае.  Единый фонд суммой в 750 миллиардов. Из которых 500 выдадут пострадавшим странам  в виде субсидий. Еще 250 — в виде долгосрочных  кредитов.

Теперь лидеры должны окончательно утвердить такое распределение. Вот только нравится оно далеко не всем.  Дания, Швеция, Австрия и Нидерланды, которых теперь именуют Бережливой Четверкой, уже заявили, что предпочли бы одолжить, а не безвозмездно отдать эти деньги.

Испанию и Италию — а они главные пострадавшие от вируса  — такое поведение возмущает. Настолько, что итальянский премьер Джузеппе Конте даже пошутил: уже точит перед саммитом ножи. «На ножах» партнеры и в главном вопросе: а где брать эти 750 миллиардов?

По предложению Еврокомиссии — платить должны все и вскладчину. Для этого в странах ЕС будет введен целый пакет новых налогов. И пойдут они прямиком в Брюссель, который к тому же требует увеличить взносы  в общий европейский бюджет. И это на фоне масштабной экономической рецессии.

Технократы из Евроинститутов — уже пишут СМИ — таким образом стремятся восстановить свой статус-кво. И вернуть контроль по управлению Единой Европой, где все последние месяцы каждый был сам за себя. Вот только смогут ли?

Пока разногласия между странами по денежному вопросу  кажутся настолько непреодолимыми, что в Евросовете даже предложили поступиться так пестуемым Брюсселем принципом европейского единства.

А именно отказаться от классической для Евросаммитов схемы принятия решений: когда нужно согласие всех 27 глав государств ЕС. И  проголосовать “за” простым большинством. Если такое, конечно, вообще наберется.

Новак призвал страны ОПЕК+ к ослаблению объемов сокращения добычи нефти

Электромобили наступают

«Русал» потребовал сменить руководство «Норникеля»

Источник: tvc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.