25 February 2011, 16:32
М.Евраев:за счет открытости 94-ФЗ общество оценило масштабы коррупции в госзаказе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила поправки в закон о размещении госзаказов в соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева (послание Федеральному собранию) и Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Об этом на пресс-конференции сообщили глава ФАС России Игорь Артемьев и начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев.


«Мы следуем указанием Президента РФ и Правительства РФ — не разрушать достигнутые положительные результаты, а совершенствовать законодательство (94-ФЗ), оставив в нем самое лучшее, исключив существующие недостатки», — заявил Игорь Артемьев, выступая на пресс-конференции.


Михаил Евраев рассказал об основных планируемых поправках в закон «О размещении госзаказа». Одна из них касается обязательности обоснования заказчиком начальный цены контракта с указанием источников ценообразования.


«Совокупная экономия бюджета за четыре года (2006-2009 г) составила более 770 млрд руб. За 2010 г данные еще не приведены, но мы рассчитываем, что преодолеем цифру в 1 трлн руб. Один из мифов про 94-ФЗ, что достигнутая экономия – это просто завышенные начальные цены. Действительно необходимо вводить процедуры определения начальной цены», — заявил М.Евраев.


Проблему определения начальной цены необходимо решать путем установления требований об обязательном составлении должностными лицами протоколов, в которых будет содержаться обоснование начальной цены с указанием источников получения такой информации. Профильные ведомства должны разработать требования к определению начальных цен в своих сферах.


Также необходимо прямо в 94-ФЗ ввести обязанность федеральных органов власти разработать типовые требования к продукции, в т.ч. заложив в них инновационную составляющую (например, закупка автомобилей экологического класса не ниже Евро-3).


«Эти требования должны стать обязательными при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, — заявил Михаил Евраев. — Это обеспечит инновационное развитие в госзаказе, т.к. инновационных участников не бывает – бывают инновационные товары».


По словам Михаила Евраева, за счет информационной открытости 94-ФЗ общество увидело происходящее в сфере госзаказа, в частности оценило масштабы коррупции в госзаказе. Но в то же время закон не регулирует вопросы планирования закупки, определения начальной цены, требований к продукции – эти вопросы еще не решены.


«94-ФЗ – закон, наступающий на многие финансовые интересы, и именно поэтому он вызывает такое острое недовольство как некоторых представителей органов власти, так и крупного бизнеса, которым конкуренция не нужна», — заключил начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа.


По данным ФАС при закупках крупных госкорпораций и естественных монополий информация о размещении заказов практически отсутствует, невозможной найти информацию на сайтах. По сравнению с госзаказом закупки госкорпораций и естественных монополий являются абсолютно непрозрачными и общественно неконтролируемыми.


Также ФАС продолжит бороться с закупками чиновниками «золотых кроватей», что ведет к увеличению расходов бюджетных средств и негативной реакции населения. Правительство должно установить предельные цены для тех или иных товаров. Речь идет в частности об автомобилях, мебели и предметах интерьера.


«У нас нередко бывают случаи, когда приобретаются товары, которые не являются необходимыми. Непонятно, зачем покупать автомобили Lexus, Infiniti, Mercedes и так далее. Были ситуации, когда, например, директор детского дома ездил на Mercedes. Это как-то странно», — сообщил Михаил Евраев.


ФАС также предлагает установить ответственность должностных лиц за закупку дорогих ненужных товаров. В список возможных в системе госзакупок точно не попадут позолоченные кровати и Mercedes.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Полная утопия, господин Евраев в вашем интервью!
    В народе появилась новая шутка по-поводу того, что в России две беды!
    На этот раз шутка звучит так:
    «В Росии две беды — соблюдение ФЗ 94 и не соблюдение ФЗ 94»!
    О каком иновационном развитии идет речь?
    Открытость в сфере коррупции? Так Ваши достижения привели к еще большей закрытости для простых обывателей, так как многие участники рынка более продвинутые в сфере IT, и могут действительно пускать Вам пыль в глаза с помощью иновационных способов электронной коммерции.

    Попробуйте объявить конкурс, на тему: «Кто быстрее и иновационнее» сломает Вашу систему и подтасует факты любого Вашего аукциона».
    Я думаю, что результаты будут еще более впечатляющими! 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сила земли. Какие тайны хранит в себе югорский керн? (Видео)
Частица 12-миллиардной тонны нефти, добытой в Югре, обрела свой дом в окружном Музее геологии, нефти и газа. Колбы с образцами "чёрного золота" передали туда работники научно-аналитического центра рационального недропользования.
Снова бензиноопасная обстановка. Обзор
Рынок нефтепродуктов - эта лакмусовая бумажка жизни страны - оживает вслед за послаблениями режима самоизоляции.