27 December 2016, 09:00
Заявления о скором росте цен являются недопустимыми и могут быть лишь попыткой координации экономической деятельности компаний
важное 27 December 2016, 09:00

26 декабря 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предостережение в адрес Президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

В частности, Генадий Шмаль сделал публичное заявление о повышении цен на автомобильное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации (интервью, опубликованное на интернет-сайте Агентства нефтегазовой информации под заголовком: «Генадий Шмаль: В будущем году цена на бензин может увеличиться на 8-10%» от 19 декабря 2016 года).

«Федеральная антимонопольная служба в рамках своих полномочий осуществляет постоянный мониторинг всех ценовых индикаторов рынков нефти и нефтепродуктов. По мнению ФАС России можно констатировать, что текущая ситуация на этих рынках остается стабильной. На протяжении многих лет, с учетом развития биржевой торговли, внедрения гибких механизмов налогооблажения, цены на топливо меняются с темпами, близкими к темпам инфляции», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Статьей 25.7 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются недопустимыми действия, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

В соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» физическим лицам, коммерческим организациям
и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, которые указаны в частях 1 — 3 настоящей статьи, которые не могут быть признаны допустимыми в соответствии
со статьями 12 и 13 указанного Федерального закона или которые не предусмотрены федеральными законами.

fas.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стоимость активов норвежской Seadrill сократилась на $2.9 млрд.
Это обусловлено мрачными прогнозами, вызвавшими падение спроса на буровые вышки. 
СМИ: добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
ОПЕК+ обсуждает вариант увеличения добычи нефти в апреле на 1 миллион баррелей в сутки