Лукашенко договорился с Путиным о фиксированной цене на газ в 2023 году
20 December 2022, 11:58

Цена российского газа будет для Белоруссии фиксированной и выгодной в следующем году, заявил Лукашенко после переговоров с Путиным. Президент России на брифинге отметил, что считает возможным продолжить подготовку экипажей белорусских самолетов, способных нести ядерные боеголовки. Это был первый визит президента России в Минск более чем за три года

Россия и Белоруссия зафиксировали цену на российский газ в 2023 году, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на брифинге после переговоров с Владимиром Путиным, передает «РИА Новости». Лукашенко отметил, что Минск считает цену выгодной и что Россия «очень много помогает в этом плане».

Конкретные параметры Лукашенко раскрывать не стал. «Поставки газа — не стоит пока о них говорить. Скажу только одно: мы удовлетворены результатами обсуждения в целом единого газового рынка, концепции, и ценообразования на ближайшие три года», — отметил президент Белоруссии.

Путин подтвердил, что обсуждал с Лукашенко ценовые параметры в сфере энергетики, и стороны согласовали все основные параметры» включая «чувствительные по ценообразованию». Что имеется в виду, президент России не раскрыл. Но он отметил, что Россия поставляет в Белоруссию нефть и газ на выгодных преференциальных условиях: это подтверждает привилегированный характер партнерства стран, является серьезной мерой поддержки белорусской экономики, добавил Путин.

Президенты поручили правительствам доработать программу создания общих энергорынков, включая газовый, передает «РИА Новости». Путин и Лукашенко договорились укреплять сотрудничество в аграрной и промышленной политике. Россия выделила Белоруссии 105 млрд рублей на финансирование совместных проектов в машиностроении, станкостроении и электронике для импортозамещения, сообщил Путин.

Отдельной темой разговора стали вопросы обороны. Президенты обсудили вопросы формирования единого оборонного пространства в рамках Союзного государства. Договорились уделять приоритетное внимание подготовке войск, повышению их боеготовности и боеспособности, продолжать совместные учения. Кроме того, две страны будут взаимно поставлять востребованные вооружения и вместе заниматься производством новой военной техники. Путин заявил, что считает возможным продолжить подготовку экипажей боевых самолетов армии Белоруссии, которые переоборудованы для применения ядерных боеголовок.

Переговоры Путина и Лукашенко в расширенном составе продлились больше 2,5 часов. Путин приехал в Минск впервые более чем за три года — с июня 2019 года, отмечал Bloomberg. За этот период в Белоруссии прошли массовые протесты после выборов президента в 2020 году, а также началась российская «военная операция»* на Украине.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Лукашенко договорился с Путиным о фиксированной цене на газ в 2023 году
Цена российского газа будет для Белоруссии фиксированной и выгодной в следующем году, заявил Лукашенко после переговоров с Путиным.
ЕС согласовал потолок цен на газ. Насколько критично это для «Газпрома»
Страны ЕС после длительных консультаций согласовали компромиссный вариант ограничения предельной цены на газ — около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.