Иран или поздно: как переговоры по ядерной сделке зашли в тупик
05 September 2022, 12:34

Если Иран и США не договорятся в ближайшие дни по поводу возобновления ядерной сделки, следующий раунд диалога будет возможен только после ноябрьских выборов в американский конгресс. Об этом «Известиям» заявил источник в дипломатических кругах, знакомый с ходом переговорного процесса. Опрошенные «Известиями» эксперты также предполагают, что будущее СВПД может быть отложено на поствыборный период. Однако это не значит, что соглашение полностью сорвано. В ночь на 2 сентября Иран отреагировал на американский отзыв по ядерной сделке — и это должно было стать финальным шагом к ее восстановлению. Однако в Вашингтоне заявили, что иранский ответ «‎неконструктивен‎».

Шаг назад

Переговоры о возрождении ядерной сделки застопорились и, как уточняет Washington Post, «‎‎рискуют вовсе провалиться» — поздно вечером 1 сентября Иран представил свои правки в финальный текст соглашения, в Госдепе США его оценили как «‎неконструктивный»‎.

«Иранский отзыв совсем не обнадеживает. Исходя из их ответа, мы, похоже, движемся назад», — сообщило издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации Джо Байдена.

Аналогично отреагировали и европейские дипломаты, которых на условиях анонимности цитирует Politico: они назвали ответ Ирана негативным и неразумным.

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани с американской оценкой не согласился и заявил, что «направленный текст имеет конструктивный подход с целью завершения переговоров»‎.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов написал в своем Telegram-канале: «‎Иранские предложения не слишком амбициозны и могут быть учтены при наличии необходимой политической воли для завершения»‎.

Ставить крест на переговорах по иранской ядерной сделке пока рано — при желании есть шанс устранить все разногласия в считаные дни, заявил «‎Известиям»‎ научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

— Любые попытки предвосхитить события и назначить даты проваливались, в том числе у российской стороны, которая часто была связующим звеном между Тегераном и другими столицами‎. США и Иран обменялись мнениями по поводу финальных модальностей, продолжается сложный торг, каждая из сторон поочередно занимает близкую к максималистской позицию либо проявляет готовность к компромиссу. Но это говорит лишь о том, что обе стороны заинтересованы в этой сделке и хотят ее восстановить на выгодных для себя условиях, — отметил эксперт.

Содержание иранского отзыва официально не разглашалось, потому судить о том, что именно запросил Тегеран, нельзя. По данным Washington Post, среди иранских требований — гарантии сохранения ядерной сделки в случае смены власти в США, а также чтобы МАГАТЭ закрыло расследование по ядерным частицам, обнаруженным на трех объектах в Иране.

29 августа президент страны Эбрахим Раиси подчеркнул, что любая сделка будет «бессмысленной», пока МАГАТЭ не закроет дело. Однако в Белом доме 2 сентября дали понять: как-либо увязывать ядерную сделку с завершением расследования МАГАТЭ американцы не намерены.

«Не должно быть никаких условий между восстановлением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и расследованиями, связанными с юридическими обязательствами Ирана по договору о нераспространении», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Разведка США, Израиля, а также само атомное агентство ООН неоднократно утверждали, что Иран до 2003 года активно разрабатывал программу по созданию ядерного оружия. Исламская республика обвинения отрицает. Важность этого расследования в том, что оно может доказать: Тегеран разрабатывал ядерное оружие в тайне от международного агентства и может продолжать это делать на тайных объектах. Чтобы исключить этот вариант, МАГАТЭ потребовало от Ирана дать объяснение, откуда на ядерных объектах появились следы урана.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
СВПД был заключен в 2015 году между Ираном с одной стороны и США, РФ, КНР и тремя европейскими участницами — Францией, ФРГ и Великобританией — с другой. Американский экс-президент Дональд Трамп вывел США из соглашения в одностороннем порядке в 2018 году. С тех пор Иран начал пошаговое возвращение своей ядерной программы и ежегодно наращивает уровень обогащения урана.

Могут отложить до выборов

Источник «‎Известий», знакомый с ходом переговоров, рассказал, что «‎‎все стороны заинтересованы в скорейшем восстановлении СВПД».

— Но если сделку не восстановят в ближайшие дни, то следующий раунд переговоров возможен только в ноябре, после промежуточных выборов в конгресс в США. Потому что Иран не станет рисковать восстанавливать сделку, чтобы ее потом отменили республиканцы, — пояснил он.

Слова собеседника редакции подтверждает и недавняя ремарка главного дипломата ЕС Жозепа Борреля, который заметил: если переговоры не удастся завершить в ближайшие дни, то с окончанием лета они «‎столкнутся с новой политической динамикой».

Конгресс США имеет достаточно полномочий, чтобы пересмотреть любой план Белого дома по восстановлению ядерной сделки. Законодатели, в частности, могут принять резолюцию, не одобряющую действия президента по возрождению соглашения. Однако Джо Байден может также наложить вето на эту резолюцию. Конгресс может преодолеть вето, приняв закон двумя третями голосов как в палате представителей, так и в сенате.

Потому главный вопрос заключается в том, наберется ли в конгрессе достаточное количество противников ядерной сделки. Как уточняет Politico, категорически против каких-либо договоренностей с Тегераном вообще многие политики, представляющие правое крыло.

1 сентября 50 членов палаты представителей направили Байдену письмо, где заявили, что «глубоко обеспокоены» содержанием сделки, и потребовали «предоставить конгрессу полный текст соглашения Ираном».

Позицию источника «Известий‎» разделяет ‎и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По его словам, «‎оппоненты Белого дома в лице республиканцев по всем данным имеют некоторое преимущество»‎.

— Сейчас, накануне этого важного для американской политики события, заниматься дискуссиями по Ирану, в частности по СВПД, кабинет Байдена не хочет. Как мне кажется, он собирается дотянуть до ноября с решением ядерной проблемы Ирана, чтобы прошли выборы и переговоры можно было вести без давления, — пояснил эксперт «‎Известиям»‎.

Тем не менее, добавил он, зачеркивать надежду на заключение соглашения не стоит — все заинтересованы в восстановлении этой сделки. Она будет возрождена, но позже, подчеркнул востоковед.

Нефтяной интерес

Руководитель центра изучения Ирана Раджаб Сафаров в беседе с «‎Известиями»‎ отметил беспрецедентное давление, которое оказывают на США различные силы, заинтересованные в срыве сделки. В частности, Израиль.

— Для переговоров Тегерану и Вашингтону нужно найти компромисс, это дается нелегко, но обе стороны показали, что готовы идти на уступки. В сделке больше всего заинтересованы сами США — Джо Байдену нужно представить восстановление СВПД как свою внешнеполитическую победу, — резюмировал эксперт.

Но больше других, по его словам, в сделке заинтересован ЕС, потому что для него появление Ирана и иранской нефти на горизонте — «‎это спасательный круг в свете ухудшения отношений Евросоюза с Россией и неясной ситуации на рынке энергоносителей»‎.

В 2017 и 2018 годах, до того, как США вышли из СВПД и ввели санкции против иранской нефти, Европа потребляла в среднем до 528 тыс. баррелей иранской нефти в сутки. В Азию шло в два раза больше — 1,2 млн баррелей в сутки.

Сейчас мощности Ирана по добыче — около 3,8 млн баррелей в сутки, сообщает агентство IRNA. К марту 2023 года Исламская Республика планирует увеличить мощности по добыче нефти до 4 млн баррелей в сутки.

Агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов сообщило: даже если США и Иран договорятся по ядерной сделке, Исламская Республика сможет наладить поставки сырья в Европу только к 2023 году, поскольку Ирану потребуется время для восстановления инфраструктуры.

Впрочем, как уточняет New York Times, на самом деле для ЕС главная проблема — возможное сокращение поставок российского газа. В этом смысле, пишет издание, Иран не сможет в полной мере заменить Россию. Хотя республика занимает второе место в мире по запасам природного газа после РФ, его большая часть идет на внутреннее потребление, учитывая, что в стране проживает свыше 80 млн человек. К тому же у Ирана банально нет трубопроводов в ЕС или объектов для сжижения газа.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 5 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран или поздно: как переговоры по ядерной сделке зашли в тупик
Отложат ли восстановление соглашения до ноябрьских выборов в конгресс США
Китай выступил против введения потолка цен на нефть из России
В МИД Китая понадеялись, что G7 пересмотрит решение о введении потолка цен на нефть из РФ