И.Артемьев:до 10 февраля ФАС определится с «третьей волной» дел

Федеральная антимонопольная служба до 10 февраля определится в вопросе о возможности начала «третьей волны» дел о злоупотреблении ценами на нефтепродукты в отношении крупнейших нефтяных компаний, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.


«ФАС обеспокоена текущим повышением цен на бензин. Здесь могут быть признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высокой цены», — сказал он. При этом глава ФАС отметил, что ведомству необходимо проанализировать все факты и собрать доказательную базу. «Ведомство рассчитывает до 10 февраля определиться с этим вопросом», — сказал И.Артемьев.


Таким образом, служба отодвинула сроки принятия решения по этому вопросу. И.Артемьев 26 января заявлял, что ФАС определится с началом новых дел против нефтяников 6 февраля. ФАС уже дважды — в 2008 г и 2009 г — штрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании страны (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть») и их «дочки» за завышенные цены на бензин.


«Если анализировать мировые цены на нефть и повышение акцизов на нефтепродукты, все равно рост цен не должен быть таким стремительным ни на бирже, ни на бензоколонках», — сказал глава ФАС Игорь Артемьев.


По его словам, в настоящее время ФСФР проводит проверку обоснованности повышения биржевых цен на нефтепродукты в РФ. В конце января И.Артемьев заявлял, что у него нет оснований подозревать нефтяные компании в манипулировании ценами на бирже, однако его все же «терзают сомнения». Кроме того, ФАС сверяет цены с Минэнерго и нефтяными компаниями.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Теперь уже поздно кулаками махать.
    Сделки теперь проходят на бирже, и теперь нет никаких оснований делать выводы, что сделки нерыночные!

    1. Почему биржевые сделки нельзя признать нерыночными? ФАС может обвинить нефтяные компании в сговоре на бирже и проведении договорных сделок. Сам факт биржевой торговли не даёт гарантий отсутствия монополизма.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.