И.Артемьев: «Мы не хотим никого сажать в тюрьму» (видео)

Российские нефтяные компании, добровольно устранившие нарушение и понизившие цены на топливо, еще могут рассчитывать на смягчение санкций антимонопольных органов, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.


«Время сейчас, как мне кажется, работает на нефтяные компании, они еще имеют возможность прийти к нам с соответствующими заявлениями о том что они устранили (нарушения ), предъявить соответствующие документы, уценники, чеки, кому они компенсировали соответствующий вред… В этом случае специальная комиссия будет рассматривать эти документы и, возможно, придет к достаточно положительном для них выводу», — сказал Артемьев, отметив, что все равно штрафы будут на уровне миллиардов рублей, так как компании допустили нарушения не в первый раз.


Если компании добровольно устраняют выявленные нарушения, к ним применяется минимальный штраф в 1% с оборота, уточнил руководитель ФАС.


«У нас есть специальные математические формулы, куда подставляют соответствующий заранее известный коэффициент. Все нефтяные компании знают, что если они попадаются второй раз — штраф будет умножен на два, еще третий — еще на два, а после трех раз подряд может быть и уголовное наказание», — пояснил И.Артемьев.


Все компании нарушили законодательство уже три раза, трехкратное нарушение закона квалифицируется как уголовное преступление, однако ФАС не хочет применять к нефтяникам самое суровое наказание в виде лишения свободы.


«И почему сейчас такое некое смятение происходит, потому что на самом деле компании нарушили в третий раз. А закон говорит, что даже уголовные статьи могут в этом случае применятся. Поэтому мы никого не хотим просто так отправлять в тюрьму… Мы просто предупреждаем — хватит уже этим заниматься», — добавил И.Артемьев.



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть