Сорокин: не вижу ни для кого резона выходить из режима заморозки (Видео)

Волевым решением по расчистке переизбытка запасов нефти страны ОПЕК+ завершили период колоссального дисбаланса. Большим прорывом, несмотря на весь скептицизм, стало создание работающего механизма по стабилизации рынка, если эта необходимость появится.

Многие эксперты согласны: задача была реализована блестяще! Но что теперь? В огромном клубке самых экстремальных мнений сложно разобраться даже гигантам рынка, что приводит к резким скачкам и колебаниям. Подробнее об этом руководитель Аналитического центра ТЭК «Российского энергетического агентства» Минэнерго Павел Сорокин говорит в интервью с экономическим обозревателем Алексеем Бобровским.

Павел Сорокин отметил, что нефтяной рынок один из самых открытых и прозрачных рынков в мире. Существует очень много участников и из-за этого никто сам по себе влиять на него не может. С другой стороны полной картины ни у кого нет, есть несколько агентств, которым все доверяют, которые являются самыми крупными и поэтому считается, что они обладают какими-то особыми знаниями и рынок на них смотрит.

Такая страна, как Россия поставляет более 10% нефти на рынок, естественно должна обладать своей собственной экспертизой и данными. Потому что полагаться только на данные агентств невозможно. Это приводит к непониманию ситуации, резким колебаниям, к завышенным или заниженным ожиданиям.

Сегодня цена на нефть — это фактически есть сбор ожиданий рынка относительно краткосрочной, средней и долгосрочной перспективы. С одной стороны есть множество факторов, которые на нее влияют — это курс доллара, геополитика. В целом это все сводится к балансу спроса или предложения и к долгосрочным или среднесрочным ожиданиям рынка.

В любом рынке, чтобы он работал эффективно, нужно обеспечивать определенную информационную прозрачность. Если информацией владеет или выдает в рынок только одна сторона, то всегда есть место для ошибки. Мы заинтересованы, чтобы разные данные поступали на рынок и были разные точки зрения.

Сейчас мир ускоряется. Это видно во всех сферах — технологии, способы коммуникации. Это приводит к тому, что экстремальных мнений становится все больше. У инвесторов, которые вынуждены отслеживать тысячи источников , держать в голове кучу факторов, очень часто не хватает времени, чтобы во всем разобраться. Поэтому вброс такого мнения каких-то инвесторов убеждает в этом, что приводит к резким скачкам и колебаниям. Рынок никогда не находится в балансе.

Сланцевая нефть — это часть рынка, с которой нам предстоит жить. Производителям потребовалось время, чтобы довести эту технологию до совершенства, чтобы поднять капитал, создать производственные мощности и потом она заработала в промышленном масштабе. Это совпало с кризисом 2008 года и заняло несколько лет.

Также будет интересно:

МЭА понизило прогнозы по нефтяным ценам

Оптовые цены на бензин установили исторический рекорд

Американцы втюхивают европейцам российский газ. Украинцы — следующие

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.