Путин начал беспрецедентные меры поддержки экономики (Видео)

В ходе совещания с правительством Президент России Владимир Путин озвучил ряд новых мер поддержки экономики. Некоторые из них окажут фундаментальное воздействие на народное хозяйство страны.

Так, например, в перечень наиболее пострадавших отраслей будут добавлены компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. В апреле резко сократились объёмы розничной торговли.

Это произошло как раз из-за закрытия магазинов непродовольственных товаров. Теперь им тоже будет оказываться поддержка как наиболее пострадавшим.

Также Владимир Путин предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства. Деньги можно будет направить в том числе на выплаты зарплат.

Ранее была согласована мера по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплат. Теперь это будут живые деньги, которые не надо будет возвращать.

Поддержка государства бизнесу будет из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Требование к получению этой помощи — сохранение 90% работников на дату 1 апреля 2020 года.

«Мы поддержим занятость сотрудников по всей кооперационной цепочке», — сказал Владимир Путин. Финансовая поддержка на зарплату сотрудников малого и среднего бизнеса за апрель поступит с 18 мая.

Президент отметил, что получить кредит бизнесу сейчас трудно. Возросли риски неплатёжеспособности заёмщиков. Поэтому не менее 75% объема зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка.

Это сильно улучшит качество кредитных портфелей. Позволит защитить как предпринимателей, так и банки от рисков невозврата.

Также Глава государства предложил новый продукт: льготный кредит бизнесу на пополнение оборотных средств, — ещё одна действенная мера поддержки. Она сейчас очень важна из-за падения выручки у большинства хозяйствующих субъектов.

Важнейшая задача по стимулированию экономики – доработка списка стратегических предприятий. Теперь он будет формироваться на основе внятных критериев.

Так как регионы, в том числе Крым, разрабатывает свои существенные меры поддержки, очень важно местным бюджетам получить дополнительные трансферты из бюджета федерального. Президент учёл и это. Он предложил направить дополнительно 200 млрд рублей на обеспечение сбалансированности бюджета регионов.

Особо пострадали за последние месяцы авиационные компании. Некоторые из них оказались на грани выживания. На их поддержку будет направлено 23 млрд рублей.

По каждому из базовых опорных секторов экономики Президент поручил проработать отдельные меры поддержки. Он попросил правительство, бизнес-объединения и регионы постоянно оценивать ситуацию в экономике, готовить новые предложения. Новые меры поддержки экономики и отдельных граждан озвучиваются чуть ли не ежедневно.

Падение спроса на нефть в мире

Беларусь просит Россию снизить цену на газ

Нефть: чистая победа … Путина или Трампа?

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.